С нами больше продаж!
Международный Мебельный Кадровый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

  • Главная
  • Новости
  • Интервью с руководителями компании «Невские шкафы». Мы стараемся больше учиться и при...

Интервью с руководителями компании «Невские шкафы». Мы стараемся больше учиться и применять полученные знания.

15.03.2013

Мы стараемся больше учиться и применять полученные знания.

Компания «Невские шкафы» начала свою деятельность в 2002 г. с открытия одной торговой секции в мебельном центре «Аквилон». На сегодняшний день Компания «Невские шкафы» является лидером в производстве и продаже шкафов-купе, гардеробных и встроенных ниш, на счету которой более 70 000 покупателей.

«Международный Мебельный Кадровый Центр» представляет генерального директора компании – Майю Москвину и директора по производству – Александра Ильченко.

Александр Ильченко:В начале 2012 года руководителями нашей организации было принято решение объявить предстоящий год, годом производства. Этот статус для производственной части нашей организации означал, что предстоит огромная работа по усовершенствованию работы на всех этапах производственного цикла. В настоящее время проведена работа по частичной замене станочного парка организации. Все приобретенные станки - с числовым программным управлением (ЧПУ). Использование станков с ЧПУ позволяет повысить качество выпускаемой продукции, а так же позволяет свести к минимуму ошибки людей участвующих в технологических процессах.

В настоящее время все станки с (ЧПУ) идентифицируют детали, поступающие для обработки, с помощью штрих кодов, нанесенных при осуществлении раскроя листового материала. Подобная модернизация процессов производства и более глубокая переработка материалов помогла нам оптимизировать производство и сократить производственные расходы. Как следствие сделать цены для наших покупателей более привлекательными.

Кроме того, в настоящее время настроена многоступенчатая система контроля выпускаемой продукции. От проверки поступающих для производства материалов и ежечасного мониторинга станков, участвующих в производственном цикле, до финишной обработки каждой детали перед упаковкой.

Такой многоступенчатый подход контроля качества, помогает отлавливать детали с малейшими отклонениями на стадии производства, и избежать необходимости исправления ошибок в жилищах наших покупателей.

В настоящее время одной из важнейшей частью работы с розничным покупателем является предоставление качественных услуг. Для предоставления услуг надлежащего качества создан единый информационный центр, в котором любой из покупателей, разместивший заказ в нашей компании, может получить информацию по заказанному изделию, а также будет соответствующим образом проинформирован о доставке и сборке.

При предоставлении услуг, менеджеры нашей организации руководствуются принципами индивидуального подхода к каждому клиенту и учитывают пожелания каждого клиента.

Майя Москвина:В этом году мы активно занимались мерчандайзингом. Постарались сделать все наши салоны красивыми и удобными для клиентов. Произошло это благодаря семинарам по мерчандайзингу, организованным «Международным Мебельным Кадровым Центром». Теперь, мы эффективно и грамотно представляем нашу продукцию в своих секциях. В каждом салоне сделали ремонт. Изменили систему освещения. Полностью поменяли образцы. Мы перестали бояться выставлять дорогие вещи, и у нас их начали покупать.

Сейчас у нас уже 25 салонов, и в декабре мы открываем еще три новые секции. Мы не боимся экспериментировать, стараемся идти вперед и не боимся совершать ошибки.

Сколько времени у вас ушло на внедрение необходимых перемен?

Год, и я считаю, что это достаточно быстро.

Как у Вас обстоят дела с обучением персонала?

Мы стараемся больше учиться и применять полученные знания. Мы стараемся постоянно обучать своих сотрудников. Повышать престиж профессии продавца-консультанта. Как правило, мы ходим на семинары и тренингу сразу командой из 3-4-х сотрудников. Несколько дней назад трое сотрудников были на семинаре  ММКЦ по рекрутингу. До этого мы уже использовали систему оценки персонала. То, что давали на семинаре, очень непривычно, но мы уже попробовали применить новые подходы при собеседовании. И они сработали!

Интересно, что эта проблема недавно обсуждалась на страницах журнала «Мебельный бизнес». В одном из номеров был опубликован материал о Немецком Мебельном колледже, который комментировал владелец компании «Мария» Ефим Кац и другие руководители мебельных компаний. Они также отметили, что потребность российской мебельной отрасли в профессиональных кадрах растёт с каждым годом. Это касается как управленческого, так и линейного персонала. Попытки подходить к решению вопроса на локальном уровне не могут полностью решить проблему кадрового голода в отрасли, они просто не ставят перед собой такой задачи. Если бы подготовкой кадров централизованно занимались специализированные заведения, мебельщики избавились бы от большой головной боли.

Проблема еще в том, как я уже говорила, что эта специальность считается не престижной. Почему-то бытует мнение, что работать в офисе – это престижно, а работать продавцом - нет. Сейчас говорят: если девушка не поступила учиться в ВУЗ – она становится продавцом, если молодой человек не пошел учиться – водителем. Но уровень продавцов настолько разный. Можно продавать семечки на улице. А можно продавать мебель. И требования к ним совершенно разные. Называть людей, которые продают мебель, «продавцами» - я считаю – неправильно. Они дизайнеры.

Продавец мебельного салона – это человек, который создает для вас мебель. Когда к нему приходят люди, он должен с ними установить контакт, узнать их предпочтения, вкусы. Правильно подобрать цвет изделия, сделать чертеж. Плюс им необходимы знания тригонометрии – все должно быть удобно. Их нельзя называть продавцами. Я считаю, что нужно повысить престиж этой профессии. ММКЦ может сыграть в этом ведущую роль, первоначально, хотя бы, в масштабе нашего города. Это новая профессия, требующая разносторонних знаний и подготовки. Мы на эту работу стараемся принимать людей с высшим образованием, потому что для данной работы требуются люди определенного уровня, которым, прежде чем успешно работать, необходимо научиться многим вещам.

Вы затронули одну из актуальных проблем отрасли. Учебные заведения имеют определенные рычаги влияния на статус профессии, могут даже создать моду на профессию. Как вы думаете, если в ММКЦ будет создана определенная универсальная система образования для подготовки специалистов, работающих в мебельных салонах, сможем ли мы решить эту проблемы с кадрами в короткие сроки?

Я думаю - сможем. Но для этого понадобится пять лет, как минимум.

Как вы воспринимаете современного российского потребителя мебели? Изменился ли он?

Потребители современной мебельной продукции - более требовательны. Не только к дизайн-проекту, но и к сервису, точному времени сборки и доставки. Наша компания уже процентов на 80 перешла на оказание этих услуг в один день, хотя это очень трудно. Хотим выйти на 100 процентов.

Как вы строите процесс обучения специалистов, которые уже работают в вашей компании?

У нас сейчас есть свой тренер, у нас есть ММКЦ и Сергей Александров. Мы сотрудничаем с ним уже 7 лет в различных форматах. ММКЦ организовал для нас комплексное обучение, включающее акцию «Тайный покупатель», по ее результатам проводились тренинги продаж.

Сейчас мы будем внедрять систему оценки персонала от ММКЦ. В будущем мы планируем посещать мероприятия ММКЦ, которые всегда важны для развития нашей компании. Поскольку это Мебельный Кадровый центр, а все что связано с мебельной сферой нас не может не интересовать.





Вызов консультанта