С нами больше продаж!
Международный Мебельный Кадровый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

Новинки из области мебельных материалов

19.08.2015

Почему на рынке мебельных материалов крайне редко появляются новинки?

Чтобы создать нечто новое нужно превзойти существующие аналоги по целому ряду характеристик. Новый материал должен иметь:

  • Низкий коэффициент воспламеняемости.

  • Повышенную влагоустойчивость.

  • Экологичность.

  • Легкость в обработке.

  • Высокие эксплуатационные качества.

  • Доступную цену.

  • Возможность выпуска в промышленном масштабе.

Еще ни одному производителю не удалось до сих пор соединить все вышеперечисленные качества мебельных материалов в своих разработках и довести их до совершенства. Однако же

Попытки разработать экологичные материалы для мебели не прекращаются

В основном, это экспериментальные варианты и до массового производства им еще очень далеко. Однако же есть надежда…

Так, например, учёные из Limowood (Фраунгофер, Германия) разработали влагоустойчивый древесно-композитный материал (Wood Plastic Composite - WPC). Над его созданием трудились профессионалы различных институтов прикладных исследований Германии.

limowood1-300x270.jpg

Учёные уверены, что этот новейший материал отлично подойдет для производства и понравится покупателям. Поскольку, в отличие от натурального дерева, рукотворный древесно-композитный материал достаточно влагоустойчив и имеет низкую возгораемость. Кроме того, мебельные панели из него имеют неплохие эстетические качества.

А значит – его можно применять в самых различных областях, в отличие от натурального дерева. Например, в производстве садовой мебели или различных уличных конструкций и ограждений.

Спонсором проекта является ЕС. Разработками этого и подобных ему материалов заинтересовались промышленные компании Бельгии, Германии, Испании и Франции, производители мебели, дизайнерские и строительные организации.

Плюсы и минусы новой разработки

К достоинствам новой разработки относятся:

1. Высокая огнестойкость. Её дают специальные добавки, в веденные в состав плит из древесно-полимерных композитов. Учёные достигли этого, применяя замедлители огня без галогенов.

2. Экологичность. В том, чтобы формальдегидные соединения в новейших материалах для производства мебели стремились к «0» заинтересованы и разработчики, и потребители, и производители.

Для этого требуется ввести в состав материала дорогостоящие связующие и это, естественно, увеличит стоимость плит.

3. Высокая влагостойкость. В процессе создания материала была придумана формула такой влагостойкости. И поскольку плиты из этого материала практически не впитывают влагу, их можно будет применять при изготовлении мебели для ванной комнаты и мебели для сада.

При проведении испытаний материал кипятили в течение длительного времени. При этом он практически не изменил свою форму. В отличии от ДСП, который полностью разрушается при подобных нагрузках.

4. Материал легко поддаётся вторичной переработке. Планируется выпускать материал, прессуя его в плиты, и уже из этих плит производить мебель.

Предполагается, что эти плиты будут состоять из:

  • Древесных частиц (60%) – это основа

  • Термопластичного материала 40% (в основном – полиэтилен и полипропилен).

Однако же разработчики в дальнейшем предполагают древесную составляющую материала заменить на лигноцеллюлозный продукт. Который получают из семян подсолнечника, хлопка, пеньки и других волокнистых частей растений.

Благодаря этому планируется, что готовый материал будет легко поддаваться вторичной переработке.

К сожалению, материал имеет и недостатки. Высокие статические нагрузки он совершенно не переносит. Однако учёные не сдаются и продолжают работать над его прочностью, усиливая его различными компонентами. Предполагается, что его прочность будет в разы превышать прочность ДСП.

Можно создавать мебель методом выращивания…

Эту необычную идею предложил владелец британской компании «Full Grown», гениальный дизайнер Гевин Монро.

Натуральная деревянная мебель всегда пользовалась повышенным спросом. Гевин Монро предложил заменить достаточно ёмкий и затяжной процесс производства и обработки древесины ... полным выращиванием изделия.

Правда на формирования одного изделия по такой технологии потребуется от четырёх до десяти лет! Поскольку формировать деревья в мебель – достаточно трудоёмко и занимает массу времени. Необходимо применять специальные формы из особого пластика, чтобы заставить дерево в процессе роста принять необходимую форму.

Помимо этого автор использует переплетение ветвей дерева для того, чтобы получить более сложный и замысловатый, но в тоже время, наиболее прочный элемент мебели. Посмотрите фото и более подробное описание технологии выращивания мебели на грядках.

Благодаря специально разработанным формам и плетению, автор имеет возможность в промышленных масштабах «выращивать мебель». Таким образом он выращивает стулья, столы, светильники, торшеры, рамы, люстры и многое другое.

Эта мебель уникальна и необычна, она создается самой природой и становится по праву произведением искусства.

Компании «Full Grown» уже 10 лет. Фабрика расположена в английском городе Уирксворт, где на «мебельных грядках» произрастает одновременно до 400 предметов. За год фабрика производит 50 готовых изделий. Цена одного такого изделия доходит до нескольких тысяч долларов. Несмотря на это продукция компании пользуются повышенным спросом среди ценителей.

Мебель из картона

Мебель из картона.jpg

Уже давненько многие дизайнеры и производители мебели пробуют создавать мебель из картона. Столы и столики различных конфигураций, полки, стулья, шкафы и даже… кровати.

0d87ab6254ec91f3.jpeg

Одна из последних новинок – достаточно прочная и функциональная картонная кровать от австралийской компании «KartonGroup». Она создана из гофрированных панелей.


7fe16028b34a95dc.jpeg

Специфическая конструкция позволяет выдерживать достаточно большие нагрузки, примерно около 1000 кг. Собирается кровать в течении нескольких минут.

Посмотрите минутное видео с тестом на прочность картонной кровати:




Karton Paperpedic Cheer Strength Test from Karton Group on Vimeo.

Еще одно практичное предложение поступило от австрийских архитекторов Армин Вагнер и Лидди Шефхкнет. Они разработали несколько видов столов и столиков из картона. Лист картона, сложенный определенным образом, мгновенно превращается либо в офисный стол, либо в обеденный, либо в столик из кафе.


88c51b.jpg

Отныне вам не грозит, что свободных столиков в кафе не окажется. У вас всегда будет возможность воспользоваться собственным столиком, который можно повсюду брать с собой .

Преимущества мебели из картона – функциональность, лёгкость, быстрая сборка, экологичность, полная перерабатываемость.

Мебель из плетёного массива

Идея не нова, однако она так и не нашла широкого признания у дизайнеров и производителей, в связи с ограниченным производством. Изделия из плетёного массива достаточно редки на рынке. Тем не менее разработки в этой области продолжаются.

Предполагается, что гнуто-клееные ламели из березового шпона полностью заменит технология формования без использования клея. Вполне возможно, что в технологии будет задействовано горячее прессование. О каких-либо подробностях разработчики пока умалчивают.

Мебельщики ищут варианты создания новых современных экологичных мебельных материалов в надежде применить их для выпуска удобной, эстетичной и приемлемой по цене мебели.

А мы в ММКЦ разрабатываем Готовые решения для увеличения продаж мебельной компании. Вкладываем душу в создание каждого нашего продукта и гарантируем, что при их внедрении вы увеличите продажи мебели на 40-60% за 2-6 месяцев.





Вызов консультанта