С нами больше продаж!
Международный Мебельный Кадровый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

Советы по дизайну мебельного магазина и основы мерчандайзинга

27.07.2015
Содержание

1. Как правильно расставить мебель в магазине?

2. Три основных задачи мерчандайзинга

3. Спорим, вы не знаете, чего хочет покупатель мебели!

3.1 Портрет покупателя и его модель потребления

3.2. Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?

3.3. Модели потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум

4. Хотите увеличить прибыль от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Как правильно расставить мебель в магазине?

Этот вопрос по дизайну магазина мебели мне задают постоянно. Очень хороший правильный вопрос, но не такой простой, как кажется на первый взгляд. Так как для того, чтобы решить задачу грамотной расстановки мебели в магазине, необходимо исследовать и проанализировать сразу несколько вещей.

Ведь ваша цель - не просто красиво расставить мебель, а продавать наиболее выгодные для вас группы товаров. То есть те, которые приносят основную прибыль компании.

Для этого необходимо определить, что вы хотите продавать, в первую очередь:

  • Мебель какого производителя.

  • Какую группу товаров

  • В каком сегменте.

Затем расставить мебельную экспозицию таким образом, чтобы покупатель мог легко, не торопясь выбирать и приобретать товар, не обращаясь за дополнительными консультациями к продавцу.

Три основных задачи мерчандайзинга:

  1. Стимулировать продажи мебели, приносящей наибольший доход.

  2. Выбор мебели покупателем сделать лёгким, удобным и приятным. Это означает, что покупатель не тратит много времени на обдумывание, и ему хочется купить больше.

  3. Продавать без продавца. Т.е. сама экспозиция мебели должна рассказывать о товаре, объяснять, чем он хорош и стимулировать на покупку.

Чтобы решить эти задачи мерчандайзинга - необходимо учесть разные типы покупателей и их поведение в вашем магазине. Затем, выбрать ту мебель и предметы интерьера, которые в данный момент принесут вам наибольший доход. Расставить их так, чтобы максимально акцентировать внимание посетителей на них и возбудить желание приобрести эти товары.

Чтобы решить эти задачи грамотно, нужно провести анализ. И понять - кто ваш покупатель и чего он хочет. Это 1 момент для анализа.

Улучшение дизайна мебельного магазина как способ дать покупателям то, что они хотят

Спорим, вы не знаете чего хочет покупатель мебели! В 95% случаев - не знаете!

За каким товаром он приходит, что он смотрит в вашем магазине, и что нам нужно продавать в первую очередь, чтобы “попасть” в его желания. Когда я говорю об этом с руководителями, они, как правило, говорят: “Да знаю я своего покупателя!”.

Возможно, и Вы сейчас подумали приблизительно так.

Есть простой способ это проверить. Возьмите лист бумаги и ручку и ответьте на вопросы анкеты. Если вы сможете ответить на все вопросы, то вы знаете своего покупателя.

Портрет покупателя и модель его потребления

Анкета для определения портрета покупателя мебели

А ведь именно в этом - ключ к успеху! Зная все до мелочей о своем покупателе вы сможете выстроить с ним контакт, ведущий к покупке товара.

Как CRM-система поможет вам увеличить продажи мебели?

Когда я работаю с мебельными компаниями, я запрашиваю у них эту информацию и часто сталкиваюсь с тем, что они ей, увы, не обладают!

А ведь благодаря ей вы сможете понять:

  • Какая мебель привлечет внимание посетителей, в первую очередь.

  • Что должно быть во входной зоне вашего магазина.

  • Какими должны быть цены на товары во входной зоне вашего магазина.

  • Что должно находиться в разных местах торгового зала (в начале, по правому проходу, в центре и т.д.).

Собирать данные для составления портрета покупателя очень удобно с помощью CRM-системы, которую мы разработали специально для розничных мебельных компаний. На овладение ей уйдет всего 15 мин, убедитесь сами.

Когда их соберете, то станет понятна модель потребления вашего покупателя, и можно будет разработать стратегию работы на рынке, подобрать товарный портфель, грамотно выстроить мерчандайзинг.

Как модели потребления в разных сегментах влияет на мерчандайзинг

На всех мероприятиях я постоянно говорю о различных моделях потребления в сегментах Эконом, Средний, Премиум.

Общая схема отображена в таблице:

Технология взаимодействия с клиентом

Обратите внимание! В периоды кризисов многие покупатели переходят в более низкий ценовой сегмент, при этом модель потребления у них остаётся прежней. Это тоже необходимо учитывать.

Портрет вашего покупателя (см. выше анкету) не остаётся постоянным. Поэтому важно постоянно вести учёт не только реальных покупателей, но и потенциальных покупателей или посетителей салона (удобно это делать при помощи CRM), чтобы вовремя заметить изменения портрета покупателя и предпринять соответствующие действия для “попадания” в его модель потребления.

Если сравнить торговые точки в одном сегменте, то мы мы увидим, как правило, одну и ту же картину: похожая мебель, похожие цены… и похожие ошибки в расстановке мебели: желание “впихнуть” как можно больше моделей, загромождение, не за что “зацепиться взгляду”. Вот и приходится конкурировать на уровне цен: скидки, акции, чтобы хоть как -то привлечь покупателя. Самое интересное, что эти акции большого эффекта не приносят!

Займитесь анализом поведения своего покупателя, тогда можно будет отстроиться от конкурентов, создать действительно продающую экспозицию, которая будет так влиять на покупателя, чтобы он моментально принимал решение о покупке. И вскоре начнете обходиться без демпинга, а акции начнут работать гораздо лучше.

Будет сложно сделать это самим, пишите нам, поможем!

Как дизайн мебельного магазина может повлиять на увеличение прибыли от продаж? Правильно зонируйте торговые площади!

Это 2 момент для анализа. Соберите данные о продажах: сколько выручки и прибыли приносит каждая группа товаров и сколько площади ей отведено в магазине. Это нужно для правильного дизайна, зонирования пространства на экспозиции.

Увеличив на экспозиции площадь под те виды мебели, которые приносят вам больше денег, вы значительно увеличите свою прибыль!

Очень важный момент - это рациональное распределение пространства торговой точки, учитывая так называемые “горячие” и “холодные” зоны.

Схема зонирования салона мебели


Фотографии с некоторыми примерами “плохих” и “хороших” экспозиций мебельного магазина можно посмотреть в видео:


Ещё больше примеров дизайна мебельного салона, пояснений, обоснований, «фишек» по вопросу, как правильно расставить мебель в магазине, вы найдёте в полном курсе, изложенном в полуторачасовом виде «Что надо знать о мерчандайзинге, чтобы продавать больше»

А если Вы хотите получать мои рекомендации по вашим экспозициям, то для вас - месячный практический онлайн-курс «Как сделать свой магазин продающим при помощи законов мерчандайзинга». Предварительную заявку оставляйте в блоке ниже.



Хотите еще больше погрузиться в тему мерчандайзинга, сделать более “продающую” экспозицию так, чтобы каждый её сантиметр работал на продажи?

Мерчандайзинг - курс.png

Тогда приходите на онлайн-курс
«Как сделать свой магазин продающим с помощью законов мерчандайзинга».

На курсе Александров Сергей Александрович даст все нюансы продающего мебельного мерчандайзинга и разберёт экспозиции участников курса.

В результате вы будете точно знать, ЧТО и КАК улучшить в ваших экспозициях, чтобы они продавали даже без продавца.

Курс проходит онлайн и включает в себя: разработку правильной (а это значит - продающей без продавца) мерчандайзинговой концепции для ваших торговых точек, внедрение вами этой концепции (выполнение д/з), разбор и корректировка экспозиций участников курса.

Оставляйте предварительную заявку на участие.

По мере набора группы мы опеределим дату старта курса и свяжемся с Вами!


Предварительная заявка
на участие в онлайн-курсе по мебельному мерчандайзингу
(с разбором экспозиций участников)

Регистрация закончилась


Больших Вам доходов от мебельных продаж!

  • С уважением,
  • Александров Сергей Александрович,
  • Эксперт и автор книги по увеличению продаж мебели
  • Международный Мебельный Кадровый Центр

Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели

Прочитал и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Вызов консультанта