С нами больше продаж!
Международный Мебельный Консалтинговый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

Как продавцов мебели научить продавать независимо от кризиса

11.09.2015

Содержание

1. Как увеличить продажи мебели с помощью правильных приёмов продаж

2. Как методика обучения влияет на качество и количество продаж

3. Как обучать так, чтобы продавцы научились

4. Приёмы обучения

5. Cамые часто встречающиеся вопросы наших Клиентов по организации обучения и ответы на них

5.1. Вопрос 1. Почему каждое онлайн-занятие длится 2 часа? Можно ли больше/меньше?

5.2. Четыре последовательных этапа эффективного занятия

5.3. Стадии работы с изменениями по Курту Левину

5.4. Вопрос 2. А вот мы продаем эконом/премиум, у нас маленький магазин/большая площадь, узкий/широкий ассортимент. Вы будете учитывать нашу специфику? Сможете разобрать наш случай?

5.5. Вопрос 3. А можно ли получить запись, посмотреть ролики?

6. Техники продаж, которые работают и продают

7. Новый онлайн-формат массового обучения продавцов техникам продаж. Какие цели достигаются?

Как увеличить продажи мебели с помощью правильных приёмов продаж

^B5EF3BC2AB2F21379846B88826B2A99FCD07B146E0A1D33D08^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Более 15 лет я обучаю менеджеров по продажам мебели делать правильные, с точки зрения продаж, вещи. Учу их и тактике, и стратегии продаж, и конкретным приемам, и цепочкам действий, и алгоритмам поведения в сложных ситуациях с Клиентами.

Обычно считается, что продавец-консультант в мебельном салоне или магазине должен не докучать посетителям назойливыми вопросами, а держаться где-то неподалеку. И при этом быть готовым с радостью ответить на любой вопрос.

Тактика неправильная.

Поскольку процесс продаж в этом случае не контролируется продавцом мебельного салона, а зависит полностью от покупателя. И поэтому - непредсказуем.

Именно поэтому я провожу различные обучающие тренинги и вебинары, на которых объясняю как увеличить продажи мебели, применяя те или иные техники продаж.

^BC2A37C7C8B621BA2563505D191F717F07268ECDB7EB018A9A^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Сейчас мы в VVRW проводим обучение только в соответствии с разработанной мной «Методикой по работе с Клиентом на торговой точке для увеличения продаж мебели» (для опта написана отдельная) и нашими стандартами. Ближайшее такое обучение продавцов будет в формате онлайн. Вам, даже, ехать никуда не надо.

Онлайн-Программа подготовки профессиональных продавцов мебели «Как стать Асом розничных продаж за 31+ урок» - регистрируйтесь на Программу здесь

Многие собственники и руководители с удовольствием отмечают, что такое обучение достаточно быстро приводит к подъему продаж.

А про то, как создавалась «Методика по работе с Клиентом на торговой точке для увеличения продаж мебели» читайте здесь

Однако сегодня я хочу поговорить о другом.

Я очень хорошо понимаю тех, кто хочет, чтобы его сотрудники умели хорошо и много продавать, несмотря на кризис. Но эти руководители никогда сами не обучались ничему подобному, и у них есть некоторые сомнения относительно “новых” методик преподавания.

Как методика обучения влияет на качество и количество продаж

А, может, мы сами обучим? Такая мысль периодически возникает в голове владельцев и руководителей компаний. Я являюсь сторонником налаживания системы внутрикорпоративного обучения, для этого мы и разработали «Систему из 26 тренингов по техникам продаж мебели для отработки навыков на рабочих местах + рабочая тетрадь продавца».

Но персонал надо периодически «трясти» и внешними событиями, так как обучение у эксперта, приглашенного со стороны – это всегда отличная мотивация для участников. Потому что заставляет их более осознанно прорабатывать материал и выполнять задания.

К тому же, настройка системной работы с персоналом требует времени, а продавать больше нужно уже сейчас!

Я знаю, что многие руководители, из-за нехватки времени, до сих пор учат своих сотрудников «по старинке» – наговорят информацию в надежде, что сотрудники сами замотивированы ее запомнить, поотвечают на возникшие вопросы, думая, что тем самым все разъяснили, оставят что-то почитать, предложат высылать вопросы или звонить, если что-то осталось непонятным.

А Вы уверены, что ваши продавцы замотивированы и способны все запомнить с одного раза, понять и начать этим пользоваться в работе?!

Вспомните, ведь в жизни обычно так: «По 100 раз им уже все объяснил, а они опять делают не так!»

Процесс обучения и привития новых навыков гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Не поэтому ли до сих пор в 94% случаев мы слышим от продавцов: «Чем Вам помочь?» и «Что Вам подсказать?»

Как обучать так, чтобы продавцы научились

Давайте я расскажу, что надо учитывать в обучении, чтобы продавцы стали применять полученные знания на практике. На этих же принципах я строю свои тренинги и обучающие программы, поэтому я буду рассказывать на примере разработанного мной для мебельных компаний нового онлайн-формата массового дистанционного обучения продавцов розницы «Как стать асом розничных продаж за 31+ урок», который доказал уже свою эффективность.

Весь процесс обучения мы берём в свои руки, а значит – мы отвечаем перед вами за (если Вы хотите проводить обучение сами, Вам придётся это сделать самостоятельно):

  • Вовлечение участников в процесс обучения.

  • Их мотивацию.

  • Качество их подготовки и правильное усвоение материала.

  • Своевременную подготовку и выполнение домашнего задания.

Каждое занятие должно быть правильно организовано и обязательно включать в себя решение этих задач:

  1. Установить контакт с аудиторией.

  2. Собрать внимание Учащихся.

  3. Снять напряжение у Учащихся.

  4. Повысить интерес у Учащихся.

  5. Объяснить новый материал.

  6. Проконтролировать понимание материала.

  7. Закрепить материал.

  8. Дать «обратную связь» учащимся.

  9. Повысить самооценку участника. Замотивировать.

  10. Собрать, сплотить аудиторию.

  11. Поднять авторитет компании-заказчика обучения.

  12. Переключить внимание участников.

  13. Повторить материал.

(по материалу Модестова С. Ю. “Педагогические функции”)

Приёмы обучения

К каждому процессу подбираются свои приемы обучения. Например, чтобы материал был понят, нужно приводить не менее 5-ти примеров, при этом способы подачи их должны быть разные:

  • а) Много примеров на разных группах товаров, потом они обобщаются.

  • Очень полезно, когда участники слышат правильно составленные фразы не только по своей специфике. Сейчас у меня собрано более 300 правильных речевых модулей для разных групп товаров.

  • б) Аналогии из жизни.

  • Важно сделать привязку к рабочей среде, бытовой жизни, к другим сферам деятельности.

  • в) Из собственного опыта ведущего.

  • Участники лучше обучаются, когда доверяют компетентности преподавателя, для этого у него должны быть свои истории продаж. Я обязательно включаю их в тренинг, рассказываю о том, как продавал сам в самых разных условиях, даже, во время тренинга в магазине, когда руководство приняло решение его не закрывать.

  • г) Примеры слушателей.

  • Нужно вовлекать продавцов в процесс составления правильных фраз. Так происходит закрепление материла, у Вас появляется возможность проверить понимание даваемого материла и дать обратную связь, скорректировать фразы, объяснить еще раз непонятные места.

Для усвоения материала необходимо его повторять несколько раз (не менее 4-х). Это даст возможность, наконец-то, начать его применять в жизни. Поэтому уже во время тренинга я получаю от участников истории продаж с применением тех приемов, которые давались только вчера. И этими примерами я делюсь с вами в течении всего тренинга, и все больше продавцов вовлекается в процесс обучения и самостоятельной отработки приемов на своей торговой точке..

За 13 лет работы ММКЦ у нас обучилось более 3200 продавцов и огромное количество руководителей, желающих успешно строить мебельный бизнес. Причем это не только компании в России и странах ближнего зарубежья. В 2013 году по приглашению администрации округа Фошань, Китай, я обучал руководителей их мебельной отрасли.

За счет того, что мы работаем с различными компаниями от эконом до премиум сегмента, то прекрасно разбираемся в специфике рынка, и я легко привожу примеры на любой случай. Многие охотно этим пользуются и задают самые каверзные, самые насущные вопросы, которые уже давно мучили, и хочется получить четкий ответ. Программу обучения посмотреть здесь.

Cамые часто встречающиеся вопросы наших Клиентов по организации обучения

Далее я привожу ответы на самые часто встречающиеся вопросы наших Клиентов, которые тоже имеют отношение к эффективной организации процесса обучения.

Вопрос 1. Почему каждое онлайн-занятие длится 2 часа? Можно ли больше/меньше? 

Такая продолжительность занятия выбрана исходя из нескольких критериев: способности удерживать внимание, объема информации. которой надо выдать, необходимости учиться без отрыва от работы (а вот для отработки конкретного навыка на точке я рекомендую выделять всего полчаса).

В каждом занятии присутствуют 4 обязательных этапа, которые я обязательно соблюдаю, так как их нарушение ведет к сбою в образовательно-тренинговом процессе, снижает его эффективность.

Четыре последовательных этапа эффективного занятия

4 последовательных этапа эффективного занятия:

1. Повторение, актуализация знаний (на это может уходить 30-50% времени урока) ►►►

2. Объяснение нового (30-40% времени) ►►►

3. Закрепление (20%) ►►►

4. Выдача домашнего задания (5-10%).

Эта схема обучения была разработана Дистервегом и стала настоящим прорывом в образовательном процессе, связанном с изучением сложной информации и усвоением новых знаний. Лучшего пока никто не придумал.

Стадии работы с изменениями по Курту Левину

Курт Левин сформулировал стадии работы с изменениями, которые коррелируют с предложенными 4-м этапами:

  • подготовка сознания (некая «разморозка»);

  • собственно «вкладка» (объяснение как таковое);

  • «заморозка» (фиксация).

2015-09-11_151928.png

Это циклический процесс, который так необходим и в обучении.

Сейчас существует тенденция быстрого, и поэтому поверхностного, изучения материала. Всегда кажется, что «дайте больше материала, а я потом его начну применять» или «прослежу, чтобы все так делали». Так вот «до потом» доходят единицы. За 15 лет обучения я не видел никогда этого «потом» у 95% людей. Поэтому мы строго следуем этой 4-х этапной системе обучения, которая продолжает доказывать свою эффективность.

Этот путь гораздо более трудоемкий, чем проведение просто 2-х дневного тренинга по продажам (кстати, мы так никогда не делаем, у нас проведение “живого” тренинга - это многоэтапный процесс, состоящий из оценки продавцов, акций “Тайный покупатель”, коррекции системы оплаты труда, самого тренинга, последующей аттестации участников, подробнее - здесь).

Нам приходится дополнительно  тратить от 5 до 7,5 часов каждый день на проверки домашних заданий, переписку с участниками, компоновку слайдов с разбором выполненных работ (а Вы сможете это делать сами?). Я нанял целый штат кураторов, которые «ведут» по обучению продавцов-участников программы

Вместе со всеми участниками мы рассматриваем наиболее удачные примеры, делаем разбор допущенных типичных ошибок, приводим истории успешного применения данных приемов продаж. Разбор конкретных примеров из домашних заданий - это не просто закрепление материала, но и продолжение обучения, так как рассматриваются уже нюансы. И участники получают представление о тех «цепочках действий», которые им предстоит совершать в будущем.

Таким образом мы добиваемся полной включенности продавцов в процесс обучения, они радуются своим достижениям уже в ходе него, а фирма получает результат в виде повышения продаж.

“Мне очень понравились Ваши уроки, они мне очень помогли, т.к. в мебельных продажах я всего 3 месяца. Вы научили меня техникам продаж, которые я стараюсь использовать в своей работе. За июль месяц ТТ, на которой я работала 27 смен, увеличила сумму выручки на 75%. Работаем с сегментом эконом+ и средний. Спасибо за Вашу активной работу с нами в течение всего вебинара.”


Анна Гостеева, Кемеровская область, Кузбасс

После обучения в ММКЦ и внедрения стандартов продажи любой мебельной компании обычно вырастают на 40% - 70% за 2-6 месяцев. Эти истории клиентов описаны и на сайте, и в первой книге на мебельном рынке “Секреты продаж на рынке мебели. Как за 5 шагов выстроить продажи в опте и рознице”.

Вы в курсе, что в этой книге описано четкое руководство по приведению мебельного бизнеса в порядок? Сейчас не только мебельные компании, но и другие консультанты используют ее в своей работе. Вам проще ее уже купить и прочитать самим, а то за пересказ возьмут деньги! :)

Вопрос 2. А вот мы продаем эконом/премиум, у нас маленький магазин/большая площадь, узкий/широкий ассортимент. Вы будете учитывать нашу специфику? Сможете разобрать наш случай?

Конечно!

Во-первых, всем интересно услышать истории других, познакомиться с особенностями продаж других компаний.

Во-вторых, помните, что надо приводить примеры из разных групп товаров? Поэтому Программа уитывает специфику всех мебельных компаний: разных сегментов, больших и маленьких, и каждый услышит пример для себя.

В-третьих, у нас уже собрано более 300 правильных речевых модулей для разных групп товаров. Так что есть и о вас!

Вопрос 3. А можно ли получить запись, посмотреть ролики?

На нашем сайте и канале YouTube (подпишитесь на него здесь http://www.youtube.com/user/AleksandrovMMKC) действительно есть бесплатные вебинары, ролики, где приведено множество примеров. Они действительно помогают обучению. Вот что пишет один из наших Клиентов, Хегай Сергей Валерьевич, Генеральный директор компании «Мега Арт», сайт компании www.megasmart.kz:

«Мы приобрели “Методику по работе с Клиентом в торговом зале для увеличения продаж мебели” и видео уроки по ней в 2013 году. Результаты применения вашей методики очень порадовали. Мы сравнили 2013 год, когда работали без вашей методики, и 2014 год. Средний чек в компании вырос на 50 %. …. И видеоматериал нам очень сильно помог! Потому что без видеоматериала пытались вдолбить в людей через книжку, читали и рассказывали - ничего не получалось… Как только мы стали работать с вашими видеоматериалами, у нас получилось достучаться до сотрудников».

Но ролики помогают обучать продавцов вкупе с другими инструментами. Как, наверное, Вы уже поняли, нужны еще пояснения, примеры, причем данные разными способами. А еще мотивация, отработка конкретных запросов участников и истории успеха других участников.

А вот во время или сразу после обучения обязательно приобретите “18 видео тренингов для продавцов по увеличению продаж мебели”. Каждый урок - это отдельная техника продаж, это специально сделано, чтобы отрабатывать приемы продаж последовательно.

Техники продаж, которые работают и продают

Техники продаж, которые я даю на тренинге - работают и продают. В этом вы убедитесь на собственном примере. Я сам стоял на торговых точках и проводил очень большое количество экспериментов, продавая мебель, чтобы понять, как лучше это делать. Почитайте, как создавалась “Методика по работе с Клиентом для увеличению продаж мебели”

Вы получите проверенные, оттестированные техники продаж.

Которые работают безукоризненно для компании любого ценового сегмента, любого продавца и влияют на покупателей.

Тренинг будет интересен даже опытным продавцам с многолетним опытом работы. Поскольку они смогут переоценить свой опыт, систематизировать его, увидеть свои сильные стороны, подкорректировать моменты в своем поведении в отношении покупателей, и стать еще более успешными и эффективными в продажах.

Новый дистанционный онлайн-формат массового обучения продавцов техникам продаж

Какие цели достигаются? Разработанный нами дистанционный онлайн-формат массового обучения продавцов уже себя зарекомендовал. И приносит результаты как отдельным участникам, так и компаниям в целом.

Это полностью подтвердили 6 потоков программы.  Прямо во время обучения участники увеличивают продажи, вот подтверждение:

Сумма продаж по программе 31+.jpg

Регистрируйтесь на ближайший поток Программы здесь

Цель Программы – за 4 недели обучения:

  • Привить участникам новые навыки продаж.

  • Скорректировать их поведение.

  • Сделать более успешными в своей деятельности.

  • Минимизировать участие в этом процессе руководителей компании.

Для того, чтобы покупатель совершил большую покупку – он должен получить ответы на большое количество своих вопросов. Ответы, которые снимут его напряжение и повысят доверие к вам, как к профессионалу.

Этому ваши продавцы смогут научиться на нашем Программе подготовки профессиональных продавцов мебели

Записать продавцов на Программу можно здесь

  • С уважением,
  • Александров Сергей Александрович,
  • Эксперт и автор книги по увеличению продаж мебели
  • Международный Мебельный Кадровый Центр

Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели

Прочитал и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности



Вызов консультанта