- Тренинги и семинары
- Новая Мебельная реальность
Новая Мебельная реальность

В этой реальности кто не успел, тот опоздал. А следовательно – выбыл.
И уже нет возможности выживать, топчась на месте – только развиваться, причём в ускоренном темпе.
Как и большинство основателей компаний, я не только руководитель, но и «пахарь», но в отличие от этого большинства и в связи с профилем моей компании ММКЦ – «пахарь» на ваших «полях». Соответственно, общую картину рынка вижу со всеми её фрагментами. А потому последние 7 лет призывал вас к обновлению сообразно изменениям окружающей среды.
И вот период трансформации, вызванной научно-техническим прогрессом, и предсказанный ещё полвека назад гуру менеджмента Питером Друкером завершился, а что мы видим ....

Наш клиент изменился сообразно сформировавшейся новой среде: сменились акценты в системе его ценностей, поменялась модель его потребления – она была детально описана на вебинаре “Итоги Большой
Профессиональной Мебельной конференции АСА и тренды 2020”. Изменился ли подход к продажам? Судя по результатам – слабовато…
А вы знаете, как и что надо изменить?

Цифровая среда, так радостно встреченная всеми прежде всего из-за дешевизны рекламы, проявила своё важное качество – прозрачность. А она, как всем известно, не односторонняя.
С одной стороны, прозрачность расширяет поле для маркетинга – МЫ ИЗУЧАЕМ!
С другой – каждый из нас как на ладони – НАС ИЗУЧАЮТ!
И, как следствие… с одной стороны, более высокий уровень безопасности ДЛЯ одних и/или ОТ других, а с другой – рост ответственности. Как говорится, уже не спрятаться, не скрыться.
А вы знаете как в этих условиях получить прибыль, а не убыток?

Кадры – они, как и прежде, решают всё. Однако в сегодняшнем информационном обществе основную ценность конечным продуктам добавляет уже не физический труд, а интеллектуальный: уже сейчас львиную долю прибыли получают не в секторе производства, а с инноваций, сервиса и от маркетинга. А это уже работа не по шаблону, а творческая.
Вы знаете, как повысить производительность таких работников?

Многомерная экономика всё ещё формируется, но уже сегодня для эффективного управления необходимо работать не с отдельными элементами или проблемами, а с живой системой, включающей массу взаимозависимых и взаимодействующих факторов. И здесь успешное в прошлом процессное мышление уже не сработает: латание дыр проблем не решит.
У вас достаточно навыков для нахождения системного решения?
И это лишь несколько вопросов, которые каждый может задать себе сам.
Стало ли очевидным, что нагнать упущенное самостоятельно – нереально?
Зная, как у нас любят долго «запрягать», я, не теряя времени, разрабатывал технологию максимально быстрого освоения этой Новой Мебельной Реальности.
Каждый мой год из прошедших 3-х на четверть был наполнен командировками на ваши «поля», где я плотно работал с компаниями над их задачами: в прошлом году это были выездные проекты в Боровичах, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Тюмени, Новосибирске, Тбилиси, Симферополе, Магнитогорске, Ухте, Перми, Иркутске, Саранске, Москве и Кузнецке.
Итог чему – моё предложение тем, кто хоть и припозднился, но осознал острую необходимость срочных перемен.
я предлагаю участвовать в проекте
«Займи место в Новой Мебельной Реальности»
Определение индивидуального места компании в Новой Мебельной Реальности (НоМеР) и создание эффективной системы для её управления и развития.
Проект каждой компании я веду лично с выездом в город её дислокации: строю план развития на 1-1,5 года, и его тут же начинаем внедрять, определив приоритеты. Для чего уже подключаются:
- специалисты моей команды для проработки разных областей – от маркетинга и разработки ассортиментной матрицы и коллекций мебели до мерчандайзинга, интернет-продвижения и обучения персонала.
- рабочая группа, созданная из сотрудников компании, которых активно включаем в изменения.
Первые результаты от действий по разработанному плану проявятся уже в первые 3 месяца работы, после чего проводим их анализ и при необходимости корректируем приоритеты и задачи.
Проект проходит несколько стадий: от предварительной диагностики и создания маршрутной карты до внедрения с сопровождением.

Стадия – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Проводится до выезда к клиенту на основании анализа заполненной клиентом подробной анкеты.
Это позволяет с минимальными затратами, исходя из полученной информации о действующей системе управления, мотивации и контроля в компании, торговой площади, экспозиции и по ассортименту, определить текущую позицию компании. И далее, сравнив её с желаемой позицией и учитывая выявленные слабые и сильные стороны, намечаем перспективное направление развития.
Длительность – 7 дней

Стадия – СОЗДАНИЕ МАРШРУТНОЙ КАРТЫ
Проходит в два этапа: на первом – уточняются задачи и возможности, на втором – разрабатывается план конкретных действий.
1-й этап
Это работа на территории клиента – уточняется информация, предоставленная в анкетах, тестируются по определенным методикам цели и задачи, поставленные компанией, обсуждаются и конкретизируются действия по предложенному маршруту
Длительность – 3 дня
Выездная работа очень плотная и включает как оперативные задачи, так и стратегические. Это всегда изучение среды, в которой находится ваш бизнес, – места скопления людей, торговые центры, магазины мебели в вашем сегменте и в смежных сегментах (строительные магазины, магазины отделочных материалов, рынки, сетевые магазины и т.п.)
Это рекомендации и обсуждения, связанные с позиционированием, стратегическим развитием компании как в целом, так по отдельным областям (мерчандайзинг, организационная структура, мотивация и проч.). Причём часто на торговых точках я предлагаю ту оперативную корректировку экспозиции, которая проста в исполнении и быстро даёт результат. Итогом 1-го этапа становится принципиально согласованная позиция по целям и возможностям.
2-й этап
Подготовка маршрутной карты, которая включает отчёт, план работ с прогнозом и рекомендации.
Длительность – от 7 до 10 раб. дней
Отчет по результатам бизнес-диагностики включает комплексную и всестороннюю оценку начальной для проекта позиции компании.
Рекомендации практичны, не оторваны от реальности и учитывают вашу специфику:
- местоположение (город, регион)
- портрет покупателя
- финансовые возможности
- человеческие ресурсы, персонал
- ассортимент
- торговые площади
- текущее положение компании
План работ на ближайший год и прогноз дальнейшего развития, в котором задачи ранжируются по срокам реализации: срочные и быстровыполнимые (до 3-х месяцев), важные – на срок до 6 месяцев, стратегические – на срок от 1 до 1,5 лет. При анализе данных я использую свыше 10 моделей принятия решений – такой подход позволяет находить наиболее сильные решения, которые приносят наилучший результат.
После предоставления клиенту разработанной маршрутной карты назначается Skype-встреча для пояснения отчета: ответы на вопросы, уточнения постановки и распределения задач.
В завершение 2-ой стадии у вас уже будут не только максимально точные координаты индивидуального места вашей компании в Новой Мебельной Реальности (НоМеР), но и оптимальный маршрут к нему.

Стадия – ВНЕДРЕНИЕ
На протяжении всей этой стадии я анализирую масштаб отклонений от утверждённого маршрута и причины их возникновения, определяю необходимые для его корректировки действия, даю практичные советы ответственным за реализацию проекта в той или иной области. Форма взаимодействия – еженедельное общение по Skype и оперативное – в закрытом чате в WhatsApp, Viber или Telegram.
Длительность стадии – 3 месяца

Оценить масштаб и фронт предстоящих работ позволит информация, которую я даю на он-лайн конференции «Современный мебельный бизнес: его структура, маркетинг, формат продаж. Лучшие практики мира по версии АСА».
И тогда, сопоставив масштабность задач с затратами на их выполнение, вы поймёте – ЭТО РЕАЛЬНО!
Решения для вашего бизнеса

- Методика по работе с клиентом для увеличения продаж мебели
- Готовые системы оплаты труда для оптовой мебельной компании
- Методика «Как организовать отдел активных продаж. 7 инструментов»

- Разработка системы оплаты труда (СОТ)
- Администрирование call-центра
- Разработка сценария приема входящего звонка
- Разработка сценария исходящего холодного звонка
- Написание коммерческого предложения