Интервью с Еленой Мизиновой – консультантом ММКЦ
Закрыть +
Бесплатно

Интервью с Еленой Мизиновой – консультантом «Международного Мебельного Кадрового Центра». ЧАСТЬ 1 – Актуальные вопросы мебельного бизнеса.

03.04.2013

Елена Мизинова - бизнес тренер, возглавляла отделы обучения компаний Столплит, Юнитекс, DEPO. Специализируется на комплексных программах «Школа руководителя» («Управленческие навыки», «Тайм-менеджмент», «Наставничество»).

Еще недавно Вы работали в мебельной компании, организовывали внутренне обучение и, наверняка, обращались к внешним провайдерам. Как вы считаете, что может дать участие в открытых семинарах представителям мебельного бизнеса в России?

Как правило, в таких семинарах участвуют люди с большим опытом. Они уже многого добились. А приходят они, чтобы получить опыт других людей и успешно применить его в своем бизнесе. То есть действуют в соответствии с парадоксом Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что мои знания ограничены». Чем больше у людей опыта, тем больше вопросов возникает, тем больше требуется дополнительных знаний узкоспециального характера.

Именно на таких семинарах можно получить подобную информацию и найти ответы на свои эксклюзивные вопросы. Люди знают концепцию, структуру, теорию и имеют свой практический опыт, но им также интересен опыт других людей – их коллег по отрасли, с которыми они могут пообщаться на семинаре. Ну и, конечно, они заинтересованы в том, чтобы получать знания и опыт из рук специалистов первого уровня, таких, как Сергей Александров и других бизнес-тренеров ММКЦ, которые систематизировали опыт многих людей и адаптировали его для применения всеми, здесь и сейчас.

Вы как раз тот человек, который прежде чем обучать других, нарабатывали свой собственный опыт, трудясь на ниве мебельного бизнеса.

Безусловно. Было время собирать камни – это собственный бизнес, собственная работа в крупных мебельных холдингах. И было время строить крепости знаний из этих камней. Работая в мебельной отрасли, я сталкивалась с разными компаниями и людьми. Мне посчастливилось объединить свой практический опыт с хорошей теоретической подготовкой, которую я получила в институте, учась на психолога. Это именно то, чем я делюсь здесь на семинаре в Крокус Экспо. И по живому отклику людей, присутствующих в зале, я понимаю, что это именно то, что им действительно нужно, это именно то, чего они ждут.

Я часто участвую в семинарах, круглых столах и конференциях, где мне задают большое количество вопросов из, часто очень непростых, практических кейсов. Их анализ и поиск решений позволяет мне создавать материал, который в итоге вносит свой небольшой вклад в продвижение мебельного бизнеса в России на более высокий уровень развития, что позволяет более эффективно работать конкретным компаниям и людям.

У вас есть свой рейтинг вопросов? Какие вопросы задают наиболее часто?

Чаще всего спрашивают: «И что, это действительно работает»? А как показывает практика, самая простая технология является самой работающей, устойчивой, самой эффективной, так как является квинтэссенцией опыта успешных продавцов. Поэтому именно она и дает хорошие результаты всем.

Часто задают вопросы, связанные с персоналом, потому что это фундамент, на котором строятся продажи. Товар продают люди. Если их не обучать, не мотивировать, не организовать правильное управление ими – продажи не вырастут.

Именно мне чаще всего задают вопросы по обучению. Будучи профессиональным архитектором корпоративных университетов, я обладаю большим количеством практического опыта: как учить, как отобрать тех сотрудников, которые будут учиться? Как мотивировать человека на обучение? Как мотивировать его зарабатывать больше денег, чтобы его личностные ценности совпали с корпоративными? И это, пожалуй, самый важный вопрос ведь именно в синергии этих двух интересов рождаются идеальные продажи.

В последнее время стали часто задавать вопрос: как уволить человека, если он не подошел?

В свое время известный голливудский фильм, главным героем которого был человек, который профессионально увольнял людей и практически из самолета не выходил, поскольку был потрясающе востребован по всей стране – удивил российского зрителя. Ведь многие и не знали даже, что такая профессия существует. Однако сейчас она становится востребованной и на российском рынке ….

Действительно, сейчас актуальна такая тема. Она имеет свои тонкости. Не все готовы взять на себя психологическую ответственность за увольнение человека и не все знают правовую сторону процесса. Наш трудовой кодекс достаточно хорошо защищает работника. Поэтому те правовые лазейки, благодаря которым руководитель может попрощаться с нерадивым сотрудником – это очень актуальная тема сейчас. Также нельзя забывать о психологической составляющей. Руководитель должен очень спокойно, уверенно и, главное, корректно преподнести увольняемому эту информацию.

Здесь необходимо поработать с самим собой. Уволить нерадивую мать троих детей или человека, который кормит большую семью, или платит кредиты ипотеку, или является единственным кормильцем и т. д. – это сложно психологически. Многие руководители потом испытывают угрызения совести. Поэтому большинство руководителей сейчас стараются отдать этот неприятный процесс другим компаниям или отдельным специалистам. Что создало потребность в услугах.

ЧАСТЬ 2 - Как реализовать личность и свою социальную роль в конкретной деятельности.

Вы привели пример того, как ваши психологические знания помогают вам действовать в роли бизнес-тренера. Есть ли еще какие-то деловые сферы, где вы их успешно применяете?

У меня есть небольшое хобби – я помогаю своим друзьям и знакомым найти подходящую работу и спланировать карьеру. Дело в том, что я знаю, как принимают людей на работу, то есть, что надо сделать, чтобы быть принятым на работу: правильно составить резюме, объяснить работодателю, что именно вы подойдете лучше всех на эту вакансию, ответить на его каверзные вопросы и др.

Я знаю и обратную сторону медали, я могу очень хорошо подготовить человека к прохождению собеседования. В этой сфере деятельности, мне, в том числе, помогают и мои психологические знания.

Мне часто приходится проводить и участвовать в переговорах, где психологические знания помогают мне правильно диагностировать участников переговоров, правильно распознать сценарий переговоров, построить убеждающую аргументацию и др.

Признаться, часто вспоминаю Московский Педагогический Государственный Университет Им. Ленина, свой любимый факультет педагогики и психологии, который обеспечил меня такими знаниями, которые в полном объеме пригодились мне в работе.

Вы бизнес-тренер универсал и, тем не менее, продолжаете работать преимущественно с мебельными компаниями. Это связано только с вашим предыдущим опытом работы, или есть какие-то другие причины, по которым вы испытываете интерес к российской мебельной отрасли?

Хотя, конечно, меня уже многие знают как архитектора корпоративных университетов, как специалиста, который строит систему работы с продающим подразделением, создает систему оценки работы персонала компании, но сейчас я больше работаю в роли консультанта. Мне сейчас хочется быть именно консультантом компании Международный Мебельный Кадровый Центр. Я всю жизнь занималась мебелью. Более того, все мои ближайшие родственники тоже занимались мебелью, начиная с прадедушки. Поэтому, мебельный бизнес – это, наверное, мое призвание и возможность продолжить нашу семейную традицию и реализовать психологическое образование.

У меня большой опыт работы именно в этой отрасли, поскольку 3 из 5-ти корпоративных университетов, построенных мною, были построены именно в мебельных компаниях. Поэтому мне бы хотелось и в дальнейшем совмещать свои знания в области мебельного бизнеса и навыки ведения тренингов, в такой великолепной команде профессионалов высокого уровня как ММКЦ.

Ваши семейные традиции тесно переплелись с корпоративными. Видите ли вы в этом какую-то фишку, в своем случае?

Дело в том, что на 93% поведение человека состоит из личности и только на 7% оно состоит из роли. Личность воспитывается с самых ранних лет жизни человека. И т. к. мои семейные традиции были связаны с мебелью, мне бы хотелось нести эти ценности и дальше в этот мир. Те навыки, которые я приобрела, обучаясь в университете, по специальности психолог-педагог я объединяю с навыками бизнес-консультанта, которые приобрела позже. Очень важно быть целостным в профессии. Отдаваться работе на 100%. Тогда и твоя личность, и твоя социальная роль успешно реализуются в конкретной деятельности.

Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит главный эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.