Новости Международного Мебельного Кадрового Центра
Закрыть +
Бесплатно
string(113) "/about/news/kak-svyazany-mezhlichnostnye-otnosheniya-suprugov-motivatsiya-v-komande-i-kvalifikatsiya-upravlentsa/"
  • Как связаны межличностные отношения супругов, мотивация в команде и квалификация упра...

Как связаны межличностные отношения супругов, мотивация в команде и квалификация управленца?

02.05.2022

Рассмотрим два независимых исследования, которые были сделаны в разных сферах, но их выводы очень похожи. 
Для руководителей, которые строят команду, важно понимать, какое воздействие может оказывать обратная связь в коллективе, и что нужно для создания правильной атмосферы.

  1. Джон Готтман после собственного развода открыл свою лабораторию по исследованию любви:  Love Lab. Теперь это известный американский психолог, изучающий межличностные отношения супругов, открыл ряд интересных закономерностей.

Его лаборатория была сделана в виде квартиры, которая была оснащена видеокамерами и микрофонами. В ней за 14 лет Джон Готтман записал разговоры и мимику 3000 испытуемых пар и проанализировал признаки счастливых и несчастливых семей. 
Так, выяснилось, что  в счастливых семьях на 5 положительных сигналов в общении (шутки, кокетство, проявления нежности, улыбки, задушевная интонация и т.п.)  приходится 1 негативный (например, раздражение, замечание супругу). 

Позже Джон Готтман разработал диагностическую систему, которая позволяет в течение одного сеанса общения определить по внешним признакам – например, во время ссоры – по речевым оборотам и интонациям супругов, будут ли вместе эти люди через 15 лет. 
По данным Джона Готтмана 1998 года, его анализ часовой записи даёт прогноз с точностью до 95%, получасовая – до 90%.

2. Марсель Лосада, директор и основатель консалтинговой компании «LosadaLine - MetaLearning» (США), изучая эффективные и неэффективные спортивные команды, Марсиаль Лосада пришёл к интересному выводу (10 лет исследований): одним из ключевых факторов успеха для любых команд, чем бы они ни занимались, было соотношение позитивных и негативных моментов во взаимодействии членов команды.

В зачёт шло всё: со знаком «минус» - упрёки, оскорбления, жестокие подколки, наказания, выражение неудовольствия, со знаком «плюс» - похвала, комплименты, поддержка, одобрение и т. д.

Соотношение позитива и негатива в команде было названо «коэффициентом Лосада» (Losadaratio), и тут же выяснилось, что наиболее эффективны те команды, в которых этот коэффициент находится в зоне от 2,9 до 11,6.

photo_2022-05-10_10-41-18.jpg

Другими словами, 
- команды с коэффициентом ниже 2,9 постепенно деградировали, 
- в промежутке от 2,9 примерно до 7 их эффективность быстро росла, 
- а после 7 - начинала снижаться, и по достижении значения 11,6 и выше команда снова деградировала».

image_2022-05-01_20-23-20.png


3. Увидели схожесть в соотношении негатива и позитива в исследованиях обоих специалистов?
Квалифицированный управленец понимает, что мотивация - это многоходовка, нелинейный процесс, состоящий из многих компонентов: корпоративной культуры, системы повышения квалификации, системы оценки, контроля и системы оплаты труда (подробнее в книге АСА здесь).

Ещё 60 материалов о методах мотивации в Клубе Знаний Мебельного Бизнеса
https://club.mmkc.su/category/14-motivaciya-personala/




Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит главный эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.