Чего ждать от экономики и мебельного рынка в 2019 году — ММКЦ — Сергей Александров
Закрыть +
Бесплатно
ОНЛАЙН-ПРОГРАММА «31+»
Подготовьте профессиональных продавцов
Подробнее >>
НАСТОЛЬНАЯ КНИГА РУКОВОДИТЕЛЯ
«Секреты продаж на рынке мебели. Как за 5 шагов выстроить продажи в опте и рознице»
Подробнее >>

Прогноз мебельного рынка на 2019 год дан. Ваш ход?

28.12.2018

24 декабря на вебинаре «Чего ждать от экономики и мебельного рынка в 2019 году» выступили три эксперта, которые поделились своими исследованиями, выводами и сценариями развития событий на мебельном рынке в следующем году.

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов, рассказал о трендах на рынке недвижимости, отметив, что рынок мебели тесно связан со строительной отраслью, развитие которой правительство планирует поддерживать за счёт доступных программ ипотеки — это хорошая новость для мебельщиков. Однако воспользуются ли мебельщики открывающимися возможностями? Ведь сохраняющаяся уже в течение многих лет тенденция к сокращению средней площади вводимого жилья так и не повлияла на их продукцию, свидетельством чему — и модели мебели, и её габариты, представленные как в торговых сетях, так и на стендах ноябрьской выставки «Мебель» в Экспоцентре. Определение этому явлению - «за деревьями леса не видеть».

 

abinet.jpgg

 

Сергей Александров, основатель ММКЦ и Клуба Знаний Мебельного Бизнеса, акцентировал внимание на влиянии других отраслей на мебельную: если такие, как строительная, создают для неё возможности, то другие — лишают их. Так, на сегодняшний день всё чаще потребитель отдаёт предпочтение покупке автомобиля, очередного смартфона, телевизора или холодильника, но не мебели. Не верите? А зря — продажи автомобилей и современных средств связи в отличие от мебели растут очень даже заметно.

Это в первую очередь говорит о том, что предложение мебельщиков не вполне соответствует спросу, т.е. имеющийся ассортимент особого желания потратиться у покупателя не вызывает, и, при отсутствии острой необходимости в новой мебели, он отложит её покупку. Таким образом, конкурентом, который забирает деньги у мебельных компаний, зачастую является не их сосед по торговому центру, а другие отрасли.

 

Сергей Хитров, ведущий аналитик РБК, рассказал об итогах 2018 года, отметив, что они оказались самыми позитивными за последние пять лет: на мебельном рынке начался восстановительный рост — пусть и небольшой, в один процент. Начиная с 2015 года в России растёт экспорт мебели в страны СНГ, а также Германию и Швецию, причём на долю двух последних приходится около 20% от общего объёма экспорта, и это означает, что российская мебельная отрасль уже сегодня находится на вполне конкурентоспособном уровне. Собственно, развитием экспорта и объясняется рост производства при спаде розничных продаж на внутреннем рынке.

 

abinet.jpgg

 

Казалось бы, дела не так уж и плохи, конечно, если не учитывать того, что:
— тенденции к росту доходов населения пока нет, но есть высокая степень закредитованности;
— в структуре потребительских расходов доля мебели составляет порядка 1%;
— сильно возросла конкуренция, как между предприятиями внутри отраслей, так и между различными отраслями.
Следовательно, за свою долю в бюджете покупателя трудиться мебельщикам надо «не покладая рук».

Следует учесть и тот факт, что рациональность потребителя — это уже устойчивый тренд.

Во-первых, она проявляется в смешанной модели потребления, когда покупатель приобретает мебель, где есть и дорогие, и дешёвые компоненты, например, дорогую кровать и дешёвый матрас, или кухню с дорогими фасадами и дешёвой фурнитурой, кроме того, он желает приобрести всё в одном месте (что также необходимо учитывать)

Во-вторых – в потребности в исчерпывающей информации о товаре и желании получить профессиональную консультацию в месте продажи.

И, наконец, в том, что, экономя время на выбор и покупку мебели, он всё чаще использует интернет-каналы. А, следовательно, омниканальность — архиважный тренд! Соцсети, вебсайты, магазины — мебельная компания должна быть представлена везде, что в свою очередь требует нового уровня знаний: надо учить продавцов правильно общаться с клиентами по всем каналам связи.

На самом деле, никаких значительных изменений в главных трендах за последние 5 лет не произошло (исследования ММКЦ выявили их зарождение ещё в 2012 году), как и не утратила популярности у мебельщиков позиция «подождём – увидим».

О чём это говорит?
Да в первую очередь о том, что при такой инертности отрасли уход с рынка ещё 30% нынешних компаний станет самым верным прогнозом – рынок делает жёсткий отбор. А ведь есть уже отработанные готовые решения для развития бизнеса «бери и внедряй», есть форум для обмена опытом, есть целая база знаний в доступе.

Пусть ваша компания будет в позитивном тренде 2019 года, а мы вас поддержим в этом!

Счастья и больших мебельных решений!





Следите за нами в Facebook, ВКонтакте и в YouTube

Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит гланый эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.