С нами больше продаж!
Международный Мебельный Кадровый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

  • Главная
  • Новости
  • С нуля до мебельного холдинга: история фабрики за полярным кругом

С нуля до мебельного холдинга: история фабрики за полярным кругом

29.07.2015

Здравствуйте, коллеги!

На связи Сергей Александров.

Во время своего недавнего турне я узнал много замечательных людей, которые посвятили свою жизнь мебели. У каждого из них - своя история рождения мебельного бизнеса. Я хочу рассказать вам все эти истории. Возможно, вы найдёте в них нечто полезное для своего бизнеса. Сегодня познакомлю вас с интересными людьми - владельцами сети мебельных салонов из из Якутска, Викторией и Владимиром Федоровыми.

На мои вопросы отвечала Виктория.

2015-07-29_114359.png

2015-07-29_114503.png

2015-07-29_114518.png

Первые шаги во времена перестроечного дефицита

В этом году вашей компании - 20 лет! Как вы начинали первые шаги в этом бизнесе? Откуда вообще пришла идея заниматься мебелью?

До мебели наши занятия были весьма многообразны: возили на север фрукты, занимались продуктами и одеждой. А мебелью начали заниматься спонтанно, можно сказать. У мамы был юбилей, и мне поручили купить в Иркутске подарок. Если помните, в то время был дефицит во всем, и с мебелью - в том числе. Я кинулась в один магазин, другой - везде строгая запись и талоны. Кто-то подсказал: в Шелехово есть деревообрабатывающий комбинат, попробуй туда.

И мы с Владимиром поехали туда. Пробились в кабинет директора, сказали, что мы из Якутска. Он говорит: “У меня половина склада забита северным завозом, на Якутск не забирают заказы. Забирайте, если хотите!”

Мы этот заказ забрали. На реализацию, без денег взяли контейнер мебели. Надо сказать, продали мы его очень быстро. Дали объявление и решили участвовать в выставке, которая в то время проходила. Я по телефону продавала. А вечером Владимир Юрьевич развозил и собирал мебель. Сначала приспособили под торговую площадь один кинотеатр, затем - старый универмаг. Полгода так и работали, потом в Москву полетели. После Москвы полетели в Варшаву, где познакомились с мебельщиками из «Блэк Ред Уайт» (BRW). Оттуда начали корпусную и мягкую мебель возить. Постепенно занялись спальнями.

Придумали название и цветовое решение. Поляки разработали наш герб, не мебельный салон, а мебель-салон «Виктория».


2015-07-29_114544.png

Тогда я в первый раз осознала, что я - создатель. Вначале я очень любила сама продавать: придет какая-то бабушка, я с ней хожу-хожу, столько времени на нее потрачу, и она уходит такая довольная-счастливая. Мне очень нравилось делать людей счастливыми, я была в кайфе не от того, что много продала, а от того, что людям помогаю. Уже потом, когда мы наняли продавцов, я им всегда говорила: наша задача - не мебель продавать, а делать правильную услугу. А получать за это деньги - это уже просто наше вознаграждение.

На тот момент это был правильный подход, потому что к “торгашам” относились негативно. А вы вместо этого говорили: обслуживание, сервис, помощь людям. Всё правильно получается. Чем ещё удивляли покупателей?

Мы первые сделали в городе фишку - подарки дарить (тогда это был зефир “Красный Октябрь”). Люди не ожидали, что будет подарок, смеялись, что ради зефира готовы приходить.

Дело в том, что у нас была цель: мы работаем надолго. Придет какой-то менеджер и все продажи, продажи, продажи… Я всегда всем объясняла: сегодня ты человеку дашь не то, что надо, а представь, скольким он завтра расскажет, что ему “втюхали”.

Всегда надо выяснить, что человеку действительно нужно. Продавай то, что сделает покупателя счастливым. Он тогда скажет, вот в «Виктории» не пытались мне продать дорогой угловой диван, который мне перегородит всю квартиру. А дали маленький диванчик: уютный, раскладывается хорошо.

Мы первые в городе сделали бесплатную доставку, услуги сборщика. Затем это преобразовалось в сервисную службу, появилась услуга реставрации. Сейчас у нас 6 реставраторов.

2015-07-29_114614.png

Владимир всегда был направлен на общественную деятельность, помощь городу. В одном из неблагополучных районов города мы открыли детский центр «Айхал». Это единственный бесплатный детский центр в городе. После обеда после школы дети приходят, танцуют. Я считаю, чтобы ребенок рос уверенным в себе, ему надо научиться на сцене выступать, не стесняться, уметь себя преподносить, и тогда любой, не важно, кто у него родители, в жизни своей пробьётся.

Как практика показала, все выпускники «Айхала» - состоявшиеся люди. После нашего «Айхала» их легко берут в музыкальную школу.


2015-07-29_114637.png

Каждый год в нем проводятся бесплатно представления не только для детей Айхала, но и других школ. Дети выступают, мы им премию за это даём. Получается настоящее театральное представление. Поначалу мы режиссеров приглашали. Потом сами преподаватели научились ставить представления.

Чего только мы не делали за эти годы - и детский дом спонсировали, и построили баню, чтоб люди, у которых нет благоустроенного жилья, бесплатно могли там мыться.

Хорошие дела тоже нужно продвигать!

Вы это афишируете?

Честно говоря, только хотим начать.Не хотели, чтобы люди говорили, что подкупаем их, да и стеснялись об этом говорить.

Но мы эти занимаемся уже столько лет, что сейчас уже не комплексуем по этому поводу. И считаем теперь, что мы даем другим пример - хорошие дела тоже нужно продвигать. Это все должно грамотно работать на нас и формировать общественное мнение.

Я сейчас запускать буду серию сертификатов в благотворительность «Приобретая мебель «Виктории», вы вносите вклад в размере таком-то на тот или иной благотворительный проект.

Фабрика за полярным кругом

А как решились на свое производство?

Само собой получилось. Мебель мягкую возить не выгодно. В Новосибирске была мебельная фабрика №1, откуда нам разобранную мебель привозили. Они присылали своих людей, которые эту мебель здесь собирали. С них и пошло. Мы у них брали только ткани, раскрои, а деревяшки здесь делали. Так потихоньку научились мебель делать. В конце концов, они сами нам сказали, что вы уже и без нас все можете, так делайте!

Сейчас еще собираемся открывать производство корпусной мебели. Я очень горжусь нашим производством, так в нем все хорошо отлажено! Я когда туда захожу, то сантиметров на десять выше становлюсь (смеется)!

Я думаю, что не так уж много фабрик есть мебельных за полярным кругом!

Кстати, в ММКЦ обратились клиенты из Норильска, оттуда мебель не довезешь. Говорят, хотим мебель производить. Не знают с чего начать. Сможете их проконсультировать?

Конечно, ответим на все вопросы, чем сможем - поможем.

Я вас свяжу тогда. Я так понимаю, что вашей с Владимиром энергии не удержаться только в этих проектах? Что еще делаете?

Это точно! У меня есть еще фирма, которая занимается социальными городскими проектами. Началось всё с того, что я люблю народные праздники. Всегда в Иркутск летала на Масленицу, там проводят Масленицу, а здесь - нет. Один год у нас не получилось полететь, и я сижу, расстроенная. Вова говорит, возьми и здесь проведи. Так и сделали. Позвонили знакомой-режиссеру, везде объявления навешали, на озере расчистили трактором снег, сделали всякие горки, чучело сделали, блинов напекли. На подносах угощали блинами и конфетами.

Весело было, народ гулял, не расходился - пляшут, поют. Еще лучше, чем в Иркутске прошло. В начале это было на поселке геологов, а сейчас проводим на Слесарском озере, и всё это переросло в городской праздник. Последние разы на нашу масленицу приходило больше народу, чем на городскую. Было больше 20 тыс. чел., это при общей численности менее 130 тыс.. Теперь у нас 4 площадки на озере: основная площадка, детская, для ветеранов и для народных коллективов.

Есть “будки гласности”, где человек может что-то сказать, написать. И мы потом это на своем телевидении показываем. Вот еще о нем не рассказала :) Проводы зимы еще делаем, тоже получается очень интересный праздник.

Мы еще любим проводить для своих сотрудников вечера на Новый год и на день «Виктории», как правило, это последнее воскресенье июля, когда очень тепло. Мы выезжаем на барже, которую толкает украшенный паром. На паром загоняем машины. Каждый год своя тематика: были пионеры, матросы, гавайская вечеринка.Каждое подразделение готовит костюмы и выступление, которое должно быть юмористическим в несколько актов, со сценарием и в тему.

А тема должна быть не простая, связанная с фирмой, бизнесом и с тем, как они делают себя лучше. Думаю, в этом году пройдутся и по Вам, и по тренингам, которые Вы у нас провели :)

Ну, и ещё мы организовали с партнерами крупнейшую частную клинику в городе и республике.

Сегодня ООО Мебель-салон "Виктория" - это крупный холдинг, имеющий собственную дизайн-студию и занимающийся не только продажей, но и производством, сборкой и реставрацией мебели. Сервисная служба располагает автопарком из семи грузовых автомобилей для доставки мебели по городу и за его пределы.

Я желаю этим замечательным людям дальнейшего развития, уверен, что они еще найдут, чем нас поразить!

На фото офис компании. Правда, необычно выглядит? Сейчас строится новое большое высотное здание.


2015-07-29_114703.png

Сейчас ещё компания спонсирует команду по футболу, которая завоевала различные кубки.


2015-07-29_114955.png

Как видите, друзья, мебельный бизнес может зародиться из простого поиска подарка и благоприятного стечения обстоятельств. Но остальное движение - дело рук человека, руководителя, генератора идей.

P.S. Я напоминаю Вам, что 14.09.2015 стартует онлайн-мега тренинг «Ас мебельных продаж».

При оплате до 31 июля стоимость полного курса из 8-ми вебинаров - 7500 рублей!

С 1 августа - 9000 рублей. Скидок больше не будет!

Успеете оплатить до 31 июля - сэкономите 1500 руб. на каждом месте. Знакомьтесь с программой, вариантами участия и оставляйте заявку здесь.

Больших Вам доходов от мебельных продаж!

  • С уважением,
  • Александров Сергей Александрович,
  • Эксперт и автор книги по увеличению продаж мебели
  • Международный Мебельный Кадровый Центр





Вызов консультанта