Новости Международного Мебельного Кадрового Центра
Закрыть +
Бесплатно
string(38) "/about/news/zapret-na-torgovlu-mebelu/"

Запрет на торговлю мебелью в жилых домах

12.08.2020

С 14.08.2020 нельзя торговать мебелью в многоквартирных домах!

Приказ МЧС РФ от 14.02.2020 N 89 вносит изменения в правила противопожарной безопасности зданий и вводит в действие запрет на размещение мебельных магазинов в жилых домах (благодаря участнику нашего вебинара Сергею (Регион мебель), мы не пропустили этот важный документ).

Речь идет о многоквартирных домах класса Ф1.3 (классификация указана в статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

Так вот, согласно этому приказу вносятся поправки в правила противопожарной безопасности зданий (СП 4.13130.2013), и в таких домах нельзя размещать магазины с мебелью, цитирую:

«В жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать помещения и организации, указанные в пунктах 5.1.3, 5.1.4 и в СП 54.13330, а также:

- магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел (магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен с пределом огнестойкости REI 150)».

Источник: http://docs.cntd.ru/document/564464505



До этого такие ограничения на продажу мебели не распространялись.

Встает сразу несколько вопросов (помимо мата, который невольно вырывается):
1) Постановление касается только вновь открывающихся магазинов или тех, что уже работают тоже?
2) Какой срок дается, чтобы закрыть магазин (некоторые из них немаленькие по площади)? Нужно учитывать, что магазины не работали 3 месяца во время карантикул, и так быстро найти новые площади не представляется возможным.

За комментариями мы обратились к нашим парнерам, юридической компании «DEM Group».

Ответ юридической компании:

«Приказом МЧС России от 14.02.2020 № 89 (далее – приказ № 89) внесены изменения в Приказ МЧС России от 24.04.2013 № 288, которым утвержден свод противопожарных правил (далее - свод правил).

В частности, изменения коснулись пункта 5.2.8. свода правил, который в новой редакции запрещает размещать в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 магазины по продаже мебели.

Статья 32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» относит к категории Ф1.3 многоквартирные жилые дома.

Согласно пункту 1.1. раздела 1 («Область применения») ранее действовавшей редакции свода правил его положения применяются при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара.

Таким образом, положения свода касались только вновь создаваемых зданий и сооружений.

Однако приказом № 89 были внесены изменения и в пункт 1.1. свода правил, который теперь сформулирован в следующей редакции: «Настоящий свод правил устанавливает требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечивающим ограничение распространения пожара при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений».

Новая редакция свода предусматривает, что его положения применяются и к зданиям, которые уже построены и эксплуатируются.

Согласно тексту приказа № 89 вносимые изменения вступают в действие через 6 месяцев с момента его издания, то есть 14.08.2020.

В связи с этим действительно возникает риск того, что продолжение использования помещений в многоквартирных домах (Ф1.3) в качестве магазинов по продаже мебели будет расцениваться как незаконное.

Отмечаем, что согласно пункту 1.2. свода (в этот пункт не вносятся изменения приказом № 89, он остался неизменным) его положения не распространяются на здания и сооружения класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 м и здания и сооружения других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м.

Потому положения о запрете размещать магазины мебели в многоквартирных жилых домах не распространяются на такие дома высотой более 75 м».





Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит главный эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.