Блог эксперта Александрова С.А. по увеличению продаж мебели, ММКЦ
Закрыть +
Бесплатно
string(68) "/blog/obuchenie-rukovoditeley/mebelnyy-sezon-2019-glazami-ekspertov/"

Мебельный сезон-2019 – глазами экспертов

06.02.2019
Содержание
1. Элегантно и дорого
2. Добавим ярких красок
3. Если материалы, то натуральные, если дерево, то дуб. Три тренда в мебельных материалах.
4. Компактность и модульность
5. «Цифровизация» быта

Выставка IMM Cologne – это своего рода магический кристалл, заглянув в который, можно увидеть очень важную часть ближайшего будущего, ту, что определит профессиональный успех в предстоящем году, если правильно распорядиться полученным знанием. Что же показал наш магический кристалл на этот раз?


Элегантно и дорого

В мебельном дизайне нет никаких жёстких предписаний или строгих ограничений – все стили имеют равное право на жизнь, и все свободно комбинируются между собой, смешение стилей становится способом выразить свою индивидуальность. Несколько сдаёт свои позиции скандинавский стиль с его подчеркнутой простотой и лаконичностью, теряет актуальность и рустикальный стиль, теперь предпочтение отдается дизайну более элегантному и изысканному.

Яркие и дерзкие 70-е тоже всё настойчивее заявляют о себе. Разумеется, всё это не точные копии мебели полувековой давности, а современные интерпретации, в новой обивке и в новых красках, но тем не менее в их облике вполне угадываются характерные черты предшественников. Однако теперь ретро – не отдельный стиль, а скорее элемент, присутствующий в самых разных интерьерах и придающий им ту самую индивидуальность, которая сегодня в такой цене.

Общая и очень важная черта, объединяющая мебель всех стилей и всех ценовых сегментов - это дорогой внешний вид. У «дешёвки» не будет шансов победить в войне за покупательский кошелёк, а значит, во главе угла должны быть дизайн, качество материалов и обработки.


Добавим ярких красок

Благородная палитра сдержанных светло-серых, натуральных и пастельных оттенков остается в тренде, но уже не царит безраздельно.

Yatsan, фото © IMM Cologne

В чопорный мир элегантной умеренности врываются яркие краски (привет из 70-х): авангардные – красный, синий и желтый, оттенки оранжевого («живой коралл» как-никак объявлен цветом года), тёмно-зеленый и мятный, насыщенный маковый и утончённый цвет увядшей розы. В обивочных тканях тон задает гамма синих оттенков, от европейского синего до светло-голубого, бирюзового и серо-сине-зеленого цвета петроль.

Коллекция libellule, brühl & sippold GmbH

Сочетать можно всё со всем, никаких правил нет, яркие краски можно использовать для создания как цветовых акцентов, так и разноцветного жизнерадостного интерьера.


Если материалы, то натуральные, если дерево, то дуб. Три тренда в мебельных материалах.

Среди материалов в явные фавориты выходит древесина.

Урсула Гайссман, отраслевой эксперт из немецкой мебельной ассоциации VDM, уверена, что начинается период ренессанса массивной древесины. В отделке фасадов часто используют натуральный шпон, как «соло», так и в комбинации с металлами или стеклом. Первую позицию в списке популярных пород дерева сохраняет дуб, но орех и вишня тоже не уходят с модного подиума. Поверхность древесины должна выглядеть неотшлифованной, негладкой, практически необработанной, однако без излишней грубости.


Очень популярны металлы, как правило тёплых оттенков, такие как бронза и золото.

Причем из металла делают не только ножки для столов и диванов, но и различные декоративные элементы.


На третье место уверенно выходит стекло.

Этот материал все чаще используют в дизайне мебели.


Триумфально возвращается старый добрый линолеум.

Мебельщики оценили достоинства этого материала, изначально предназначенного для напольных покрытий. Этот прочный, эластичный и экологичный материал (да, да, экологичный, ведь он изготавливается из натуральных компонентов – льняного масла, молотой пробки и джутовой ткани) отлично подходит для отделки столешниц и фасадов.


Общий тренд на дорогой внешний вид нашел своё выражение и в выборе обивочных материалов для мягкой мебели: если кожа, то мягкая и роскошная, если текстиль, то предпочтительно бархат или вельвет.

Компактность и модульность

Мебель становится более компактной, и это вполне понятный тренд, если вспомнить, что жилое пространство становится все меньше – что поделаешь, следствие глобальной урбанизации, за удобство городской жизни приходится платить. Проблема нехватки места решается с помощью многофункциональной мебели и модульных конструкций, и, конечно, фурнитуры, которая последовательно уменьшается в размерах, высвобождая в шкафах место для хранения, и становится все более технологичной, обеспечивая легкий доступ к содержимому ящиков и полок.

Giorgetti, фото © IMM Cologne

Что же касается модульности, то она, наконец, прочно утвердилась и в мягкой мебели –ассортимент модульных элементов поражает своим разнообразием. То, о чём мы так долго мечтали, – переносной сборно-разборный диван вместо монументального сооружения, которое и в дверь-то то не всегда проходило, – стало явью: теперь из отдельных элементов можно собрать такой диван, который необходим здесь и сейчас.

Диван Ziggy, Pode, дизайн: Паскаль Босетти

«Цифровизация» быта

Устройства для умного дома постепенно внедряются во все сферы повседневной жизни – и, как знать, возможно, популярная у геймеров шутка, что «в продаже появились умные сковородки: когда еда начинает подгорать, у Вас автоматически отключается интернет», вскоре станет реальностью.

Уже сегодня новые платформы способны обеспечивать интеграцию кухонной техники, от миксеров и духовок до холодильников и посудомоечных машин, в систему умного дома, берущую контроль за их работой на себя. Причём управлять такой системой можно не только при помощи центральной системы управления, но и со смартфона или с компьютера, а с этого года появилась возможность интегрирования голосового помощника практически в любое устройство. Новые технологии не только делают жизнь горожанина проще и комфортнее, но и экономят его время, что в наш век цифровизации может стать ключевым фактором повышения привлекательности современной кухни.

Что ж, надеемся, наш магический кристалл показал ясную картинку будущего, теперь пришла пора воспользоваться его предсказаниями.


Благодарю за подготовку этой статьи редакцию ММКЦ во главе с Ириной Викторовной Сивцовой.

С уважением,

Александров Сергей Александрович,

эксперт и автор пяти книг по увеличению продаж мебели,

основатель Международного Мебельного Консалтингового

Центра и Клуба Знаний Мебельного Бизнеса


Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели


Следите за нами в Facebook, ВКонтакте и в YouTube

Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит главный эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.