С нами больше продаж!
/blog/obuchenie-rukovoditeley/vydeleny-osnovnye-momenty-uspeshnoy-karery-i-rosta-v-mebelnoy-otrasli-delyus-s-vami/
Международный Мебельный Консалтинговый Центр
+7 (812) 336-43-15
  8 (800) 555-00-19

Закажите звонок
Задайте вопрос

Выделены основные моменты успешной карьеры и роста в мебельной отрасли. Делюсь с Вами

23.03.2017

Недавно я открыл рубрику «Бизнес-задачник АСА». В первом выпуске бизнес задачника я дал видеозадачу, из которой можно было выделить интересные моменты для завоевания лидерства и отстройки от конкурентов в мебельной отрасли.

Ознакомиться с задачей можно здесь: https://mmkc.su/blog/biznes-zadachnik-asa/

(Читать внимательно всем мамам и папам, которые хотят вырастить успешных детей!).

Вопрос был такой: «Какие стратегии успешной карьеры вы можете выделить из рассказа композитора Рыбникова о себе? Что из этих стратегий может быть применено в бизнес-среде?»

Ответы на задачу приходили в течение 2-х недель. На сайте по выше приведенной ссылке я выложил самые развернутые.

Многим такой формат понравился, просили еще задачи на разминку мозгов. И они будут!!!

Хочу поблагодарить за развернутые ответы на задачу наших подписчиков:
Любовь Владимирскую, Александра Довгиля, Сергея Старшинова, компанию «Арт Караван», Владимира Воробьёва, компанию «Студия Кухни», Людмилу (фамилия не указана), Андрея Родионова, Юлию Шильд из компании «УралМастер», салон «Комфортная мебель», Светлану Мязину, Котлярова Дмитрия, Логашову Марину, Дмитрия Перкова, Татьяну Королёву, Екатерину Кашину, Виталия Сарнацкого, Сергея Савченкова, Константина Тесаловского, Антона Воротова, Жилину Елену, Андрея (фамилия не указана), Бударину Е.Г. из компании «Мебельторг», ООО «Викторию», Дениса Замаскина, Владимира Федоренко из компании «Milan»!


Чтобы было понятно, о чем речь, несколько слов о композиторе Алексее Рыбникове

Это тот самый, который написал:
• первые рок-оперы в СССР: «Юнона и Авось», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»;

• музыку к 70 фильмам, среди них «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звёздам», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось»;

• более 40 симфонических произведений;

• и еще многое.

Рыбников композитор.jpeg

Это выдающийся человек! В чём его секрет?

Вот это и был вопрос в видеозадаче.
Вот оттуда можно было выделить и фишки для бизнеса.


Стратегии успешной карьеры А. Рыбникова, которые можно взять для себя и своей компании

При прочтении данного материала (имеет смысл его перечитать несколько раз) стоит обратить внимание на то, какие ходы делаются на личностном уровне, индивидуальном, а какие являются ходами надличностными, ходами окружающей среды, которая способствует достижениям Личности/Компании/Дела.


Ходы, которые помогли выстроить успешную карьеру Рыбникову А. Л.

Ходы для мебельной компании,
которые помогут выстоять
сейчас и вырасти

Ход 1

Ход 1

Поддержка родителями увлечения маленького Рыбникова сочинительством музыки.

Свое первое произведение «Кот в сапогах» написал в 6 лет.

Поддержка
новых идей сотрудников,
внимательное их выслушивание, по крайней мере.

Не «отмахиваться» от идей сразу.

Давать время на проработку в дополнительное
(свободное от основной работы) время.

Ход 2

Ход 2

Поддержка мамы, которая не смирилась с провалом с поступлением Рыбникова в музыкальную школу, когда его сочли без слуха, чувства ритма и других способностей. Она отдала его в другое заведение, где с ним 2 года занимались студенты.

Упорная работа в течение 2-х лет. Рыбников особо выделяет слово «несгибаемый».

Не отступать и не сдаваться.
Если понимаешь, что провал был из-за плохой подготовки (Рыбникову помешало волнение, в том числе), то разработать план действий с учетом ошибок.

И пахать, пахать до результатов. Но не до первых результатов, а до существенных, которые «не сгорят», как только расслабишься, до устойчивых.

Это подтверждают и слова основателя «Асконы» В. М. Седова: «Почему в России много бизнесов распадается? Почему из малой компании очень редко переходят в среднюю? А из средней почти никогда в крупную? Потому что собственники начинают «кормить» себя раньше, чем надо. Оглядываясь назад в свою историю, могу сказать, что только где-то спустя десять лет хорошего пахотного труда первый раз можно «покормить» себя. Но сейчас огромное количество примеров, когда – классное начало, разбег прекрасный, а потом… «конюшня» машин и дома за границей. А бизнес уже недофинансируется. И как только падает темп роста, дело умирает».

Ход 3

Ход 3

После 2-х лет занятий повторно подал документы на поступление сразу в 2 учебных заведения, оба очень крутых. Поступил сразу в оба, при этом выбрал самое лучшее - Центральную музыкальную школу (ЦМШ), в которую его взяли сразу на 3-ий курс.

Вот он - скачок, который компенсирует предыдущий неуспех.

Скачок в развитии обеспечивает не тактика, а стратегия. Нужно уметь готовить длительные проекты, которые «выстрелят» через время.

Ошибка большинства руководителей - в сосредоточении на оперативных, тактических задачах, откладывании дел на развитие компании.

Разговаривал на днях с собственником немаленькой мебельной компании, которая когда-то делала миллиард оборота в год, сейчас скатилась вниз, он сказал: «Вот сейчас придумал такие классные штуки (это о продвижении и продажах), раньше не думал на эту тему, все времени не было, просто «лопатили». А сделал бы, и не было такого провала, как сейчас».

И не выбирайте из 2-х зол, стремитесь к лучшему, выбирайте из лучшего - лучшее. Вы этого заслуживаете.

Ход 4

Ход 4

В ЦМШ была куча одаренных детей, очень конкурентная среда, нужно было уметь показывать результат, брать на 3-ем курсе программу 8-ого.
Рыбников был помещен в среду с высокими эталонами, которых приходилось придерживаться либо выпадаешь «из обоймы».

Правильная среда «вытягивает» правильных людей, отсеивает ненужных.

Первый парень на деревне и первый парень в стране - это разные категории. Полезно думать, как говаривал И. Бродский, что в мире есть люди, которые лучше тебя.

Это профилактика звездности и гордыни.
А также начинаешь равняться на другие эталоны, другой уровень задач.

Тут же вспоминается основоположник менеджмента как науки П. Друкер: «Работай локально, думай глобально».
Нужна конкурентная среда, высокие эталоны (стандарты), чтобы коллектив был здоров.


А не как сейчас: «Ой, я боюсь, у меня продавцы при личных продажах будут драться за покупателей (а на деле никто к покупателям не бежит), и - «хвост машет собакой».

Ход 5

Ход 5

Рыбников для себя определил нишу: «Буду сочинять, буду композитором». Постепенно все окружающие к этому привыкли, так к нему и относились.

Плюс к этому у него была независимая позиция: «Мне не нужно лауреатство, я сам по себе». И концентрация на цели, результате, а не на «званиях-фантиках». Это признак сильной личности.

Плюс к этому еще и выбрал стык разных областей: симфоническую музыку и рок. Это усилило его позиции.

Господа, время «всё для всех» прошло. Нужно делать нишевые продукты, искать ниши на рынке, тем самым отстраиваясь от конкурентов.

Ниша делает компанию сильной.

Один из моих Клиентов - производитель корпусной мебели, поддавшись всеобщему неврозу (или даже психозу) стал скатываться из привычного ему сегмента «средний плюс» в средний минус. Несмотря на то, что поддержал обороты, рентабельность упала, работал «в ноль», при этом все равно дилеры просили: «Делай еще дешевле». Если вы до этого не работали в экономе, то суваться туда, ой как опасно!

Клиент меня послушал, разработал новые коллекции для сегмента «средний плюс», поднастроили отдел продаж, вышли с интересным предложением, теперь дела потихоньку выправляются.

ПроводИте независимую политику продаж, не поддавайтесь настроению рынка, которое, к тому же, весьма переменчиво.

Новые сильные решения всегда находятся на стыке разных областей (специально не выделил жирным шрифтом, чтобы только внимательные да вдумчивые увидели эту мысль).

Ход 6

Ход 6

Рыбникову приходилось отчитываться каждую неделю перед самим Хачатуряном. Он долгие годы потом вспоминал, что это был его кошмар: он приходит к Наставнику и не может предъявить ему результаты за неделю.

Наставник, высокая работоспособность и еженедельные результаты, от этого - правильные рабочие привычки. И это серьезный задел на всю жизнь.

И еще. В ЦМШ были постоянные музыкальные конкурсы, обсуждения, обмен знаниями и опытом.

Нужно уметь ставить задачи на каждый день, каждую неделю, отчитываться перед собой, вышестоящим руководителем, коллегой, Наставником.

У нас так и выстроена работа в Мастер-группе, когда есть Рабочая группа из коллег, есть Кураторы, которые проверяют выполненную работу, Эксперты, которые дают подсказки каждой компании, каждому участнику.

Нужно учиться! И относиться к этому просто и по-рабочему, понимая, что сейчас никто не может знать всё.

А то, бывает, до сих пор слышу от руководителей: «Мы ж вон какие, мы ж вон чего достигли, вы что думаете, мы сами не сможем ... ». Сможете. Только что за комплекс взять и обратиться с вопросом? Взять и прийти поучиться. И зачем время терять?

Нужно участвовать в Конференциях, Круглых столах, оценивать свои идеи, представляя их коллегам. Нельзя “сидеть внутри себя, своей компании”, ограничивать свое видение. Нужно выходить на другой уровень.

Сейчас мы делаем площадку, Клуб знаний мебельного бизнеса, где каждый сможет обсудить важные вопросы своей компании, получить советы коллег. Вместе мы сильнее и продуктивнее.

Ход 7

Ход 7

Рыбников мог работать в любых условиях.

Он создавал музыку к фильму «Остров сокровищ» в Крыму в разгар эпидемии холеры, в убогом помещении, за плохоньким пианино.

Не нужно искать оправданий, что чего-то не хватает.
Нужно уметь творить работать, как это делает Рыбников, как делал Конрад Лоренц, который начал писать свою знаменитую книгу о поведении животных и человека «Оборотная сторона зеркала», находясь в лагере военнопленных. За неимением лучших средств он писал гвоздём на бумаге от мешков из-под цемента, пользуясь марганцовкой вместо чернил.

Вы ищете себе оправдания? Я - нет. Я вспоминаю слова Бродского (приведены в ходе 4). Я задаю себе правильные Эталоны. И мой коллектив их видит тоже.
Поэтому мы идем в одном порыве, в одном направлении.

Есть и другие ходы. О них поговорим в следующий раз.

Когда начнете так действовать, то Результат не заставит себя ждать.
Я желаю Вам Больших Мебельных Продаж!

28 Марта 2017 г. я начинаю большой серьезный онлайн-курс по внедрению мерчандайзинга в ваши магазины.

С практическим разбором экспозиций участников.

Занятия будут проходить 1 раз в неделю, каждый вторник, будут задания, которые помогут вам сделать свои магазины, «захватывающими» каждого посетителя!

Читайте подробности и записывайтесь здесь всей командой по одной цене:
https://mmkc.su/obuchenie/kurs-po-mebelnomu-merchandayzingu/

Как сделать свой магазин продающим с помощью законов мерчандайзинга



Сергей Александров


С уважением,
Сергей Александров


Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели

Прочитал и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности



Вызов консультанта