Закрыть +
Бесплатно

Как найти оптовых покупателей мебели в интернете

03.03.2017

Содержание:

1. Оптовые покупатели мебели – кто они?

2. Интернет – удобный канал поиска мебельных оптовиков

2.1. Создание собственного сайта

2.2. Сбор контактов с сайтов дилеров мебели и других оптовиков

2.3. Активное общение на форумах и в соцсетях

2.4. Личная страница на мебельных порталах

2.5. Размещение объявлений в каталогах для оптовых продавцов/покупателей

2.6. Отслеживание оптовых покупателей мебели на тендерных площадках


Вопрос расширения дилерской сети стоит перед большинством производителей. За последние годы объем продаж по текущим дилерам подсократился, у многих до 2-х раз, а новых найти становится не так просто.

Ходы, связанные с реорганизацией отдела продаж и выделение отдельных людей на поиск и привлечением новых клиентов, я предлагаю уже не один год, но большинство мебельных компаний “глухи” к этому. И это несмотря на очевидные преимущества такого подхода и результаты наших клиентов, которые я приводил.


Прочитайте статью «Как умирают отделы продаж», и вы наверняка обнаружите, что во многих аспектах ваши менеджеры оптовых продаж работают по схеме, уже отжившей свое. Для тех, кто понимает необходимость изменений, я еще в 2015 году подготовил целый ряд рекомендаций в статье «Как реанимировать отдел продаж».


При этом до сих пор практически на каждом мероприятии для владельцев мебельных производств меня спрашивают: «Как увеличить оптовые продажи мебели?». Давайте рассмотрим эту проблему с “другого бока”.

В этой статье я постарался собрать разные каналы поиска оптовых покупателей в интернете. Она будет полезна и для тех, кто только задумывается над расширением производства, и для тех, кто уже активно работает с оптовиками и планирует развиваться дальше. Можно использовать эту статью для обучения новых менеджеров отдела продаж.


1. Оптовые покупатели мебели — кто они?


• Мебельные магазины

Я бы разделил их на три категории:

Первые – мебельные сети, представляющие в разных городах мебель многих производителей и разных групп товаров, например, «Громада» в Сибири, “Азбука” на Дальнем Востоке. При этом сами они, чаще всего, не вяются производителями мебели.

Вторые – федеральные мебельные сети производителей, такие как «Ангстрем», «Лазурит», «Любимый дом». Они делают упор на основной группе товаров, например, корпусной мебели, остальные товарные группы являются сопутствующими, как правило, сторонних поставщиков.

И третьи
– мелкие дилеры производителей мебели, то есть ООО или ИП, которые держат мебельные магазины в городе проживания.

У многих офлайн-магазинов есть «представительство» в интернете: сайт-каталог или сайт-магазин.
С каждым из них можно и нужно работать.


• Мебельные интернет-магазины

Часть из них имеет свои склады по России, и вам придется работать с ними, скорее всего, с отсрочкой оплаты.
Другая часть будет заинтересована в вашей продукции в том регионе, где вы находитесь или ваш склад. Тогда им не придется тратится на большие склады, логистику. Вам нужно поддерживать складской запас, так как покупатель, который заказывает диван, кровать или шкаф в интернет-магазине, надеется на то, что мебель ему привезут уже завтра, в крайнем случае – послезавтра, а не через неделю или месяц.


• Магазины смежной тематики:

- товары для дома + мебель, например, HOFF
- гипермаркеты DIY, например, «К-Раута», «Максидом», «Леруа Мерлен»
- сантехника + мебель для ванной
- декоративные элементы интерьера + эксклюзивная мебель с необычным декором, коваными элементами, художественным оформлением.
Это достаточно перспективный канал продаж. Правда, он требует больших ресурсов от компании-производителя. В большинстве случаев отсрочка оплаты составляет 90 дней.


• Компании-посредники

В их ассортименте десятки тысяч позиций. Они агрегируют в своей базе множество производителей (как российских, так и зарубежных), разрабатывают каталоги, развивают свою дилерскую сеть. У них собственные склады и транспортная служба. Один из представителей этой категории – «БестМебелик».


• Крупные государственные и частные компании

Имеются в виду крупные государственные и частные компании – покупатели офисной мебели, гостиничной и ресторанной мебели (сегмент HoReCa), которая требует регулярного обновления. Стоимость договора может достигать сотен миллионов рублей. Да, это разовый заказ. Но если вы сделаете качественную мебель и поставите ее в срок, к вам будут обращаться еще не раз.


2. Интернет — удобный канал поиска мебельных оптовиков


Для менеджеров оптовых продаж мебели интернет является одним из самых эффективных инструментов поиска деловых партнеров, поскольку он позволяет быстро наладить с ними прямой контакт.

Давайте разберемся, как найти дилеров мебели в интернете?


2.1. Создание собственного сайта

Определитесь, на кого будет ориентирован ваш сайт: на оптовиков или на конечных потребителей. Если вы собираетесь охватить оба направления, лучше сделать 2 отдельных сайта. Выделяя на своем сайте отдельный раздел для дилеров производителей мебели, вы все равно не сможете полностью отразить преимущества работы с вами и, к тому же, породите сомнение у “физиков”, а не переплачивают ли они за мебель.

Ниже приведенный скрин – это пример НЕ самого лучшего позиционирования производителя для дилеров.

Как найти оптовых покупателей мебели 1


Можно сделать одностраничный сайт – лендинг, разработанный специально для поиска дилеров в соответствии с требованиями сегмента b2b. При правильном подходе он сработает гораздо более более эффективно, чем сайт “для всех”. Задача лендинга – собрать данные оптовых покупателей мебели для последующего звонка или отправки коммерческого предложения. Как пример – лендинг компании Мебельоптторг, кстати, собранный на довольно простом конструкторе.

С помощью Яндекс Директ и Google Adwords можно быстро получить на страницу первых целевых посетителей. Понадобится подобрать правильные ключевые запросы, составить эффективные объявления, грамотно настроить рекламную кампанию.

Мебельоптом

2.2. Сбор контактов с сайтов дилеров мебели и других оптовиков

Набрав в поисковой строке «оптовые покупатели мебели», «ищу поставщиков мебели», «мебельные магазины Москва» (или любой другой интересующий вас регион), составляйте свою базу оптовиков. Открывая сайт дилера мебели, сразу ищите страницу «Сотрудничество» или «Партнерам», заполняйте заявку или включайте телефон компании в план для обзвона.

Вот так «Московский Дом Мебели» приглашает к сотрудничеству производителей:

Как найти оптовых покупателей мебели 2

Онлайн-заявка, с одной стороны, очень удобна – не нужно делать лишних телодвижений: просто вставил в свободное поле коммерческое предложение и нажал на кнопочку «отправить». Но я рекомендую продублировать заявку звонком в отдел закупок и отправкой каталога на электронную почту компании.

Почему? Потому что уместить всю информацию, которую вам нужно донести до потенциального партнера, в онлайн-заявке практически невозможно. Отправка на почту коммерческого предложения с каталогом позволит не только предложить продажи кухонной или любой другой мебели дилерам, но и показать примеры вашей работы и рассказать о том, какие выгоды получит ваш деловой партнер.


2.3. Активное общение на форумах и в соцсетях

Поверьте, пока вы ищете оптовых покупателей, они ищут вас, вам только нужно найти точку пересечения. Ею может стать форум или профильная группа в соцсетях, например, Мебель оптом в ВКонтакте.

Как найти оптовых покупателей мебели 3

Главное – чтобы сообщество было «живым», созданным для общения, а не для рекламы его создателей. Посмотрите, как часто появляются в ленте новые темы и сообщения. Если последнее сообщение было размещено месяц-два назад, не тратьте свое время на этот ресурс.

На форуме мебельщиков PROMEBELclub можно создать тему «Как найти оптовых покупателей мебели» и получить советы, ответить на объявление оптовика или разместить свое.

Как найти оптовых покупателей мебели 4

Не ограничивайтесь только профильными форумами и группами, ищите площадки, где активно «разговаривает» любой бизнес.

Посмотрите, как владелец мебельного магазина ищет поставщиков на форуме Biznet.ru:

Как найти оптовых покупателей мебели 5

Именно на бизнес-форумах чаще всего задают вопросы будущие дилеры производителей мебели, только начинающие задумываться об открытии своего магазина.

Не нужно сразу бросаться на амбразуру с криками «Я ищу дилера мебели! Давай, я буду твоим поставщиком!». Для начала стоит пообщаться в нейтральном ключе: помочь подобрать ассортимент, рассказать, как оформить шоу-рум, ответить на другие вопросы. Доверие к вам лично, вызванное вашими квалифицированными ответами, может вылиться в выгодное сотрудничество.


2.4. Личная страница на мебельных порталах

Мебельный портал – это многостраничный сайт, соединивший в себе функции статейного журнала и каталога компаний. На нем публикуются рекламные и информационные статьи, размещают свои личные страницы мебельные производители. Порталы Furniterra.ru, 1md.ru, meb100.ru, mebelfirm.ru позиционируют себя ресурсами, предоставляющими широкие возможности для развития мебельного бизнеса.


Что может сделать менеджер оптовых продаж мебели вашей компании в рамках поиска оптовых покупателей?

• Размещать новости: о появлении новых материалов и новых видов продукции в вашем ассортименте, разработке новых коллекций, вашем участии в выставках, получении каких-либо премий, действующих акциях и скидках. Условия публикации новостей на разных порталах разные – уточняйте у администрации.

• Создать фирменную страницу с указанием ваших контактных данных, адреса офиса и адреса электронной почты, с добавлением элементов корпоративного стиля, с перечислением преимуществ вашей компании и призывом к сотрудничеству. Можно разместить и свои товары с фотографиями. Создание страницы – бесплатно, нужно только зарегистрироваться.

• Публиковать платные объявления. На выбор предлагается несколько форматов: баннеры различных размеров, премиальное размещение (то есть размещение блока вашей фирмы в ТОП-3 каталога портала). Чтобы найти дилеров мебели, обязательно используйте в тексте объявления слово «оптом».


Перед началом работы с порталами проверьте, сколько пользователей посещают его каждый день. Желательно, чтобы в сутки было не менее 2000 посещений. Запросить необходимую информацию можно у администрации или посмотреть на счетчике, если, конечно, он есть на сайте.

Так выглядит счетчик на портале Сотка. Верхняя строчка показывает, сколько просмотров было за 24 часа, средняя – посетителей за 24 часа, нижняя – посетителей за сегодня.

Как найти оптовых покупателей мебели 6


2.5. Размещение объявлений в каталогах для оптовых продавцов/покупателей

Каталоги поставщиков и производителей ОптЛист.ру, Оптом.ру, «Оптовая торговля – оптовые поставщики» представляют собой базы данных, где можно найти оптовых покупателей и производителей мебели и многих других товаров.

Если вы хотите найти дилеров мебели, можно пролистать раздел актуальных запросов и тендеров розничных магазинов на оптовые поставки:

Как найти оптовых покупателей мебели 7

Или выписать контакты оптовиков из общего каталога:

Как найти оптовых покупателей мебели 8

Или зарегистрироваться как поставщик, чтобы оптовые покупатели мебели могли легко вас найти:

Как найти оптовых покупателей мебели 9

У разных площадок свой функционал. Какие возможности может использовать менеджер оптовых продаж мебели?

• Добавление в базу поставщиков аккаунта фирмы с подробной информацией о товаре

• Размещение прайс-листов, фото и файлов

• Размещение запросов на оптовые поставки

• Публикация платных объявлений, баннеров и платное поднятие на верхние строчки каталога

• Просмотр статистики

• Поиск компаний-деловых партнеров с отсевом по определенным критериям

• Публикация новостей компании

• Общение с оптовиками через «личку»



2.6. Отслеживание оптовых покупателей мебели на тендерных площадках

Коммерческие предприятия и государственные организации для закупки крупной партии мебели организуют электронные аукционы. Информацию по ним можно найти на сайте госзакупок или на тендерной площадке, где размещаются коммерческие тендеры.

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru можно указать интересующий вас регион:

Как найти оптовых покупателей мебели 10

И тип товара по ключевому слову:

Как найти оптовых покупателей мебели 11

Обратите внимание: на момент написания статьи на этапе «подача заявок» находилось 817 электронных аукционов по поставке мебели (малая часть из них – предварительный отбор участников). Цена контракта варьируется от 11 184 рублей до 147 229 920 рублей.

Помимо сайта госзакупок в России работает еще более 30 тендерных площадок, не считая тысяч компаний, которые публикуют закупки на своих корпоративных сайтах. А шанс получить заказ у них гораздо выше из-за меньшей конкуренции. Очевидно, что самостоятельное отслеживание всех этих ресурсов займет у вас массу времени, даже если вы будете просматривать их не чаще раза в неделю. Поэтому я рекомендую пользоваться агрегаторами, собирающими коммерческие и государственные тендеры со всех доступных источников.

Именно так работает площадка РосТендер:

Как найти оптовых покупателей мебели 12

РосТендер – не единственный агрегатор. Рассмотрите несколько вариантов и выберите самый удобный для вас.


Итак, у вас на руках оказались контакты потенциальных оптовых покупателей. Теперь необходимо связаться с ними и представить свое предложение.



Как сделать так, чтобы ваши каталоги не оказались в мусорной корзине, а ваша речь не вылетела из головы менеджера сразу после того, как он отключит телефон?
Об этом вам расскажет статья «Как продавать мебель оптом: действия производителя, чтобы заинтересовать дилеров».



Поделитесь в комментариях
способами поиска оптовых покупателей в интернете,
которые вы используете в своей компании.



P.S. В помощь руководителям оптовых направлений мебельных компаний Международный Мебельный Кадровый Центр разработал 2 мощных инструмента, которые позволят вам за 6 месяцев увеличить продажи на 10% и более.


Два мощных инструмента в помощь руководителям оптовых направлений мебельных компаний



1.png

Управленческий комплект
«Моя новая мебельная жизнь-ОПТ»

2.png

Мастер-группа
«Моя новая мебельная жизнь-ОПТ»

Для тех, кто всё делает сам

Для тех, кто хочет увеличить
результативность внедрений
от 5 раз и выше

Этот комплект - самый новый пакетный продукт, разработанный в ММКЦ.

Он включает 18 самых лучших наших готовых решений для опта, которые помогут вам внедрить принципы ФУНКД* в свою компанию, вырваться из рутины, из конкурентной толкучки, обрести «твердую почву под ногами» и начать новую правильную упорядоченную мебельную жизнь.




ФУНКД* - Функциональность, Управляемость, Надежность, Контролируемость, Динамичность - ©Александров С.А.

Стартуем 20 апреля и действовать будем до 20 октября.

Для опта этот результативный формат ВНЕДРЕНИЯ мы организуем впервые.

Сможем взять не более 30 компаний.

Даю гарантии компаниям-участникам в увеличении продаж минимум на 10%.
Эта гарантия взята не «с потолка», а проверена на практике внедрений ваших коллег-участников Мастер-группы-2016 в рознице.

Предусмотрены 4 варианта участия.
Выбирайте тот, который подойдёт вашей компании, и я вам гарантирую увеличение продаж минимум на 10%.

До 16 марта 2017 г. вы можете приобрести этот комплект со скидкой -65%. Нажимайте на кнопку, чтобы посмотреть наполнение комплекта и приобрести его:

Все подробности узнайте по ссылке (нажимайте на кнопку):

Кнопка ПОСМОТРЕТЬ КОМПЛЕКТ.pngКнопка МАСТЕР-ГРУППА-ОПТ.png



Больших вам оптовых мебельных продаж!



Сергей Александров

С уважением,
Александров Сергей Александрович,
Эксперт и автор 4-х книг по увеличению продаж мебели
Международный Мебельный Кадровый Центр


Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели

Прочитал и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте и в YouTube

Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит гланый эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.