7 ментальных ошибок руководителей компаний, ведущих к потере управления и разорению. Ошибка 2 - Александров Сергей Александрович
Закрыть +
Бесплатно
string(135) "/blog/upravlenie-mebelnym-biznesom/7-mentalnykh-oshibok-rukovoditeley-kompaniy-vedushchikh-k-potere-upravleniya-i-razoreniyu-oshibka-2/"

7 ментальных ошибок руководителей компаний, ведущих к потере управления и разорению. Ошибка 2

04.11.2020

Быстрая подписка на оперативную информацию от АСА здесь.

Автор: Александров С. А.,

Генеральный директор ПрофРост,
Международного Мебельного Консалтингового Центра,
основатель Клуба Знаний Мебельного Бизнеса,
www.mmkc.su
Email: shkola_asa@mmkc.su

Вы в курсе, что люди испытывают физическое удовольствие – всплеск дофамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения?

На такое исследование ссылаются эксперты в области здравоохранения Джек и Сара Горман. Получается, что оставаться верным своим убеждениям, даже когда ты неправ, - приятное чувство.

Но в бизнесе да и в целом жизни это может вести к катастрофическим последствиям.

Я продолжаю приводить фрагменты своего эссе про ментальные ошибки, которые ведут потере управления и разорению. Про ментальную ошибку №1 можете прочитать здесь https://mmkc.su/blog/upravlenie-mebelnym-biznesom/7-mentalnykh-oshibok-rukovoditeley-kompaniy-vedush...


Ментальная ошибка №2: Поиск подтверждений своей точки зрения.

Обычно человек, сталкиваясь с новой идеей, противоречащей его устоявшимся взглядам, не только не желает вникать в сию идею, но выстраивает соображения против нее, «защищающие» имеющееся у него видение (Источник: Олег Савельзон, “Проект противодействия глупости”, https://sunround.com/club/22/156_savelzon.htm )

Почему так происходит?
1. Люди склонны отыскивать данные, подтверждающие их точку зрения.

Как правило, это еще происходит из-за пристрастия к сохранению существующего порядка. Это показали исследования Джонсона-Лэрда, которые приводятся в его книге “Ментальные модели”.

В свое время Майкл Куинлан, председатель совета директоров  McDonald’s так высказался о необходимости изменений: “Разве нам нужно меняться? Мы наиболее успешная торговая марка в мире!” Но остальные с ним не согласились, и он был почти сразу уволен (этот пример приводит в своей книге “Созидательное разрушение” Й. Шумпетер).

2. Джек и Сара Горман, эксперты в области здравоохранения, считают, что типы мышления, которые сейчас кажутся самоубийственными, когда-то имели адаптивную функцию.

По мнению Горманов, у «предвзятости подтверждения»  есть и физиологический аспект: было проведено исследование, показавшее, что люди испытывают физическое удовольствие – всплеск дофамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения. Оставаться верным своим убеждениям, даже когда ты неправ, - приятное чувство.

МО2_нужны перемены.png

 

Выводы из ментальной ошибки № 2:

Ваша точка зрения может быть неправильной, но, если от кого-то услышите – по телевизору, от знакомого и т. д. – подтверждение своей точки зрения, то для вас это дополнительный источник радости.

Руководитель обязан знать об этой особенности мышления и противостоять ей, иначе он рискует вместо эффективного решения получить кратковременную радость.

     

Рекомендации:

1. Отыскивать противоположные точки зрения и проверять их.

Чарльз Дарвин, ученый, который открыл закон, имеющий, в том числе, прямое отношение к бизнесу: “Выживают не самые сильные и не самые умные, а те, кто лучше всего приспосабливается к изменениям”, взял для себя за правило - с особым вниманием записывать те наблюдения, которые противоречат его теории, поскольку был убеждён, что именно эту информацию он забудет быстрее всего”.
Другими словами, Дарвин заставлял себя уделять особое внимание запоминанию и размышлению над наблюдениями и сведениями, которые его эмоции отвергали. (Источник: Майкл Гелб, Откройте в себе гения, Минск, «Попурри», 2003 г., с. 330.).

Если у вас есть какая-то идея, какой-то план, который вы сами придумали, и потому радуясь, холите и лелеете его, то следующим шагом, который вам просто необходимо сделать - найти точку зрения, противоположную вашей. Есть ли она, есть ли какие-то взгляды, которые противоречат вашей идее?

Вам нужно не собирать подтверждения тому, что есть, это и так автоматически произойдет, а тут же действовать по другому плану – перепроверить себя, найти, что противоречит имеющейся точке зрения?

 

2. Действовать с учетом того, что можете ошибаться.

Для этого составить 2 списка:

а) что хорошего я буду иметь в самом лучшем случае («возможность приобрести» - перечислите варианты)

б) что плохого будет в самом худшем случае, что можете потерять при реализации своего плана (перечислите варианты).
В результате получите  ряд конкретных задач, одна из которых может оказаться перекрывающей все остальные, то есть, решение этой одной задачи может снять всю проблему в целом
(Источник: Павел Фадеев, директор Intelpart, http://www.intelpart.com/)

Когда перед глазами 2 списка: один с перечнем бонусов, которые вы ожидаете от вашей идеи, а другой – с угрозами, то на их стыке можете получить дополнительные идеи, которые покажут, как получить наилучший результат.

По сути дела, об этом способе подхода к реализации новых идей лучше всего сказал, на мой взгляд, Скотт Фицджеральд, американский писатель: “Пробным камнем первоклассного интеллекта, индикатором первоклассного интеллекта является способность удерживать в голове две противоположные идеи и при этом ещё и действовать”.

Снятием инерции мышления, изучением моделей принятии решений мы занимаемся

на VIP-семинаре “10+ моделей принятия решений, которые позволят вам вывести компанию на новый уровень развития”.
На основе этих моделей можно видеть тренды, строить стратегию “взрывного” роста компании, управлять изменениями в коллективе и оргструктуре. Оставляйте заявку, идет набор группы.

Вы можете заказать у нас аудит своей компании, системы продаж и маркетинга, разработку новых форматов и бизнес-моделей, стратегии развития.

Звоните по бесплатному телефону по РФ к нам в офис 8(800)555-00-19 или написать в любой мессенджер (Viber, WhatsApp, Telegram) на номер 8 (962) 719-74-85.

Больших вам мебельных продаж!

 

Про ментальную ошибку №1 читайте здесь

Про ментальную ошибку №3 читайте здесь.



Быстрая подписка на оперативную информацию от АСА



Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели


Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит главный эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.