Успешные стратегии мебельного бизнеса от американского эксперта с 25-летним опытом Чада Тёрни
Закрыть +
Бесплатно

Успешные стратегии мебельного бизнеса от американского эксперта с 25-летним опытом

16.11.2018
Содержание
1. США и Россия — в чём разница?
2. Чад Тёрни — международный эксперт и руководитель мебельной компании из США
3. Разговор по душам о ближайшем будущем мебельного рынка
3.1. Онлайн-продажи и виртуальная реальность
3.2. Покупатели в США и в России
3.3. Как работает розничная система в США
3.4. Видео-интервью с Чадом Тёрни
4. Самая важная информация для мебельщиков за 2 дня

Если вы думаете, что американский рынок мебели развивался в тепличных условиях, вы ошибаетесь.

Совсем недавно, в середине 2000-х, по США прокатилась волна банкротств мебельных предприятий. Как вы думаете, в чём причина? Верно, в росте экспорта китайской мебели — настолько безудержном, что пришлось принимать ограничительные меры на государственном уровне. Причём введённые антидемпинговые пошлины не оказали никакого существенного влияния на положение мебельной промышленности США, поскольку были применимы только к некоторым китайским компаниям-экспортёрам.

А ещё помните кризис 2008 года, который серьёзно подкосил бизнес? Он был не только в России, более того, его пусковой точкой стало падение ипотечного и фондового рынков именно США.


США и Россия — в чём разница?

1.jpg

То, как американский рынок восстановил стабильность и начал развиваться дальше, можно сравнить с тем, как барон Мюнхгаузен сам вытащил себя из болота. Постоянный поиск новых форматов продаж, новых систем управления, новых способов привлечения покупателей привёл к тому, что по оценкам экспертов, в ближайшие годы рынок мебели США вырастет на 6,14%.

Очевидно, что даже до кризиса 2008 года российский рынок мебели был далеко не так развит, как рынок США. С момента развала СССР у него было слишком мало времени на развитие. Плюс санкции последних лет, которые принесли дополнительные проблемы. То есть мы начинаем с заведомо более низкой точки. Что уж говорить, если по статистике США занимает сейчас 14% мирового мебельного рынка, а Россия — только 1%.

Но это вовсе не значит, что у нас всё плохо и поэтому нет смысла что-либо предпринимать. Наоборот, из-за большого поля деятельности и «свежести» рынка для российских мебельщиков открывается больше перспектив для развития. То, на чём строится мебельный бизнес в США сегодня, у нас будет актуально через 3–5 лет.

У вас прямо сейчас есть уникальный шанс узнать, что делают американские бизнесмены, подсмотреть подходящие идеи, адаптировать их под свою компанию и обогнать конкурентов.


Чад Тёрни — международный эксперт и руководитель мебельной компании из США

2015-07-29_114614.png

О том, как действуют американские компании, мне рассказал Чад Тёрни. Он работает в мебельной индустрии уже 25 лет, хорошо знает как розницу, так и опт. Как говорит сам Чад, он с самого рождения был связан с мебельной промышленностью. Многие его родственники так или иначе связаны с этой отраслью производства. Он и живёт в мебельной столице мира — городе Хайнт-Пойнт, Северная Каролина. Первая работа, которую он получил после университета, — розничные продажи мебели. Мебельный бизнес для него — не просто профессия, а настоящая страсть. Неудивительно, что продвигаемые им бренды быстро достигали отличной результативности.

С 2013 года Чад Тёрни — президент и исполнительный директор CMT Home. Это глобальный бизнес по развитию мебельных компаний, который включает розничные продажи, оптовые поставки по всему миру, страхование, предоставление дополнительных гарантий и другие услуги, помогающие развиваться мебельной индустрии.

Он не понаслышке знаком с российским мебельным рынком. На протяжении четырёх лет Чад тесно сотрудничал с компанией AP Home, поэтому знает и особенности самого рынка, и менталитет наших предпринимателей, и поведение потребителей. Он и сейчас по несколько раз в год приезжает в Россию, поскольку ведёт консалтинговые проекты с нашими компаниями. Информация, которую он даёт, реально применима в наших условиях.

>>> Подробнее о Чаде Тёрни


Разговор по душам о ближайшем будущем мебельного рынка

Мы с Чадом обсудили несколько важных вопросов, которые касаются ближайшего будущего мебельного рынка в России.


Онлайн-продажи и виртуальная реальность

Первое, в чём мы абсолютно совпали — важность онлайн-продаж, которые становятся всё более глобальными. Их больше нельзя откладывать. Они становятся всё более весомыми и по темпам развития опережают другие форматы продаж. Соответственно, они начинают влиять и на потребительские привычки. Клиенты привыкают покупать из дома, видеть сразу несколько вариантов для покупки в одном месте — на экране компьютера.

Развиваются технологии «виртуальной реальности». Человек может зайти в небольшой магазин и с помощью терминала увидеть огромный ассортимент. Есть приложения «дополненной реальности», которые помогают увидеть, как будет выглядеть мебель дома у потребителя — на фоне стен, в сочетании с другими предметами интерьера.

Таким образом мебельная компания вовлекает клиентов во взаимодействие с товарами, формирует их активность и стимулирует продажи. Получается, что человек получает подробную профессиональную консультацию прямо у себя дома, без выхода в реальный магазин.

Но и в магазинах современные технологии уже используются. Недавно я записал видео о «дополненной реальности ИКЕА». Посмотрите (включите звук в правом нижнем углу плеера):


Покупатели в США и России

Второе, о чём я тоже говорю уже несколько лет, — люди ненавидят сложности. Они не хотят тратить время и ресурсы на выбор лучшего варианта из сотен возможных. Они хотят получить удобный товар прямо на дом, и не задумываться о его доставке и установке. Поэтому такими популярными в США и Германии стали универсальные матрасы, которые упакованы в рулоны. В США такие компактные матрасы стала выпускать почти каждая фабрика, ведь для производителей они тоже выгодны — затрат на транспортировку меньше, а продаж из-за доступной цены и удобства — больше.

Чад советует активнее развивать мебельный бизнес в соцсетях, настраивать онлайн-продажи, внедрять интерактивные технологии. У клиента должна быть возможность всё сделать в смартфоне: посмотреть товар, получить консультацию, оплатить покупку. Слушайте молодых покупателей — это ваше будущее.

По словам Чада, люди в России реже, чем американцы, считают, что им нужна новая мебель. В США царит культ потребления, американцы любят покупать. Россияне более консервативны, они предпочитают копить деньги на «чёрный день». Однако есть и общее — и те, и другие не хотят ждать долго, и при этом хотят иметь свой «стиль», свои фишки в дизайне. Часто это не то, что они видят в магазине, поэтому нужно иметь возможность вносить небольшие изменения в базовые модели. Это могут дать только местные производители. Вот почему многие американские бренды передислоцируют свои производства из Азии обратно в США.


Как работает розничная система в США

В США нет какой-то единой розничной системы. Есть сетевые, большие и маленькие магазины, и каждый выстраивает систему продаж по-своему. О самых эффективных подходах Чад Тёрни расскажет участникам двухдневного семинара, который пройдёт в рамках Большой Профессиональной Мебельной Конференции в Москве.

Розница расширяет список услуг. Магазины Ashley, например, стали предлагать чистку мебели. Так компании выстраивают с клиентами долгосрочные отношения. Очень важный сервис — расширенная гарантия. В основном, производители устанавливают годовую гарантию, продавцы увеличивают её до 3 лет, но за определённую цену.

Американские магазины часто предлагают защиту продукта. Если человек поставил горячую кружку и испортил столешницу или раскачивался на стуле и сломал ножку — ему отремонтируют или поменяют мебель. Покупатель при этом получает чувство защищенности, он ощущает заботу продавца.

Для розницы это отличный дополнительный доход без расходов, потому что покупатель через два года после покупки вряд ли вспомнит и то, где он покупал этот конкретный стол, и то, что он оформил сервис защиты или расширенную гарантию.

В июле я делился идеями по перспективному формату продаж и идеями по оформлению экспозиции, навигации по магазину. Видели? Если нет, то посмотрите здесь.


Видео-интервью с Чадом Тёрни

Чад вообще очень интересный собеседник и большой профессионал. В своих видео-интервью он даёт ещё больше интересной и полезной информации о возможностях развития российского рынка мебели.

Посмотрите эти ролики, чтобы точно не пропустить те фишки успешных американских мебельных компаний, которые могут стать прорывными и для вашего бизнеса:

Часть 1

Часть 2

Часть 3


Самая важная информация для мебельщиков за 2 дня

Компания CMT Home специализируется на помощи мебельным компаниям. Чад Тёрни и его сотрудники глубоко погружаются в бизнес клиента и ищут оптимальные пути развития, подходящие в каждом конкретном случае. Решения основаны на опыте самого Чада и всех тех компаний, с которыми он сотрудничал. Как вы понимаете, за 25 лет накопилось немало проверенных стратегий, которые гарантированно приводят к улучшению управления, повышению эффективности маркетинга и увеличению продаж.

Именно их привезёт Чад Тёрни на Большую Профессиональную Мебельную Конференцию в Москве, которую организует ММКЦ. Специально для общения с Чадом мы выделили целых два дня, чтобы он успел поделиться с участниками Конференции всеми секретами.

На двухдневном семинаре 18 и 19 ноября он будет говорить о том:

— чем отличается американский рынок от российского по многим вопросам, которые интересуют владельцев и руководителей мебельных компаний;
— какие форматы продаж популярны в США сейчас и почему;
— какие каналы сбыта используют американские производители;
— что нужно сделать российским производителям для повышения конкурентоспособности своей продукции;
— какие инструменты привлечения клиентов работают лучше других;
— как небольшой мебельный бизнес может противостоять гигантам;
— как сформировать отдел продаж — сколько людей в нём должно быть и какие процессы в нём нужно настроить;
— как добиться эффективности розничного бизнеса, начиная от выбора места расположения и заканчивая методами учёта и оценки показателей.

Чад Тёрни с удовольствием поделится этими и многими другими знаниями с вами. А ещё даст экспертные оценки и рекомендации тем, кто в них нуждается. То есть вы сможете лично спросить, что делать именно вам, и получить работающие советы. Вам просто остаётся взять их и сделать то, к чему другие придут лишь через несколько лет (если не закроются до этого).

>>> Получите на почту полную программу мероприятия и примите участие в двухдневном семинаре Чада Тёрни


Рассылка новостей от эксперта по увеличению продаж мебели


Следите за нами в Facebook, ВКонтакте и в YouTube

Задайте вопрос эксперту
Напишите вопрос - Вам ответит гланый эксперт ММКЦ Сергей Александрович Александров
*
Пример: Иван иванов
*
Пример: +7 (912) 345 67 89
*
Пример: ivanov@gmail.com
*
*- обязательно к заполнению
прочитал(-ла) и согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо! Наш менеджер скоро свяжется с Вами.